Сергей Тигипко: Власть должна помогать бизнесу, а не загонять его в тень

09:54, 1 июня 2010
Упорядочение системы уплаты налогов - это шаг навстречу предпринимателям и инвесторам. Такое мнение...
Сергей Тигипко: Власть должна помогать бизнесу, а не загонять его в тень

Упорядочение системы уплаты налогов - это шаг навстречу предпринимателям и инвесторам. Такое мнение Вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко выразил вчера во время совещания с представителями бизнес-кругов, Государственной налоговой администрации Украины и профильных ведомств.

Чиновник убежден, что параллельно с подготовкой новой редакции Налогового кодекса и дерегуляцией экономики Кабинет Министров Украины должен наладить отношения бизнеса и налоговых органов, задачей которых должно стать не наказание за неправильное ведение учета и отчетности, а оказание помощи предпринимателям в грамотном подсчете и своевременной уплате налогов.

«Пришло время менять философию отношений власти и бизнеса. Нужно создавать такие условия, чтобы предприниматели платили налоги. Мы же со всеми работаем, как с нарушителями. Чем дольше это продлится, тем хуже собирать налоги», - подчеркнул Сергей Тигипко.

По словам Вице-премьер-министра, уже в ближайшее время состоятся совещания с представителями Государственной налоговой администрации, Таможенной службы и бизнес-ассоциаций, на которых будут систематизированы все жалобы, поступающие от предпринимателей о работе представителей этих государственных органов. «Мы должны конкретно выяснить чего касаются нарушения, систематизировать их и определить, какие меры необходимо предпринять, чтобы быстро их устранить. Сегодня от разговоров нужно идти дальше и включать соответствующие механизмы и в центре, и на местах, чтобы получить результат, который удовлетворит и бизнес, и власть», - заявил Сергей Тигипко.

Чиновник инициировал проведение таких совещаний в областях и отметил, что лично будет контролировать устранение барьеров, сдерживающих развитие бизнеса.

По мнению Сергея Тигипко, как можно скорее должна заработать и Межведомственная экспертный совет по решению спорных вопросов применения налогового законодательства при Государственной налоговой администрации Украины. «Если мы не будем разбираться, не будем слушать бизнес, то реакцию от него получим очень быстро, и реакция эта будет - тенизация. Когда мы хотим иметь дополнительные поступления в бюджет, то должны слышать, в чем нуждается бизнес», - подчеркнул чиновник.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн