Украина создает систему уголовной юстиции для несовершеннолетних

15:05, 1 июня 2010
Министерством юстиции отменен приказ о создании рабочей группы по разработке проекта Концепции развития...
Украина создает систему уголовной юстиции для несовершеннолетних

Министерством юстиции отменен приказ о создании рабочей группы по разработке проекта Концепции развития ювенальной юстиции в Украине. Зато Министром юстиции Александром Лавриновичем издан приказ о создании рабочей группы по разработке проекта Концепции развития уголовной юстиции в отношении несовершеннолетних в Украине и утвержден состав указанной рабочей группы.

Целью внедрения системы уголовной юстиции в отношении несовершеннолетних является усовершенствование превентивной и профилактической работы с целью предупреждения совершения детьми преступлений и других правонарушений, а также создание эффективной системы реабилитации несовершеннолетних правонарушителей для их ресоциализации и социальной реинтеграции.

Ознакомиться с проектом Концепции развития уголовной юстиции в отношении несовершеннолетних можно на сайте Министерства юстиции в рубрике «Обсуждаем законопроекты». Проект выставлен для общественного обсуждения.

Основными направлениями развития уголовной юстиции в отношении несовершеннолетних проект Концепции определяет совершенствование системы профилактики детской преступности, направленной на уменьшение уровня детской преступности и обеспечение на всех этапах осуществления правосудия надлежащей защиты прав и интересов детей, эффективного правосудия в отношении детей, совершивших преступления и другие правонарушения.

Концепция также предусматривает создание эффективной системы реабилитации детей, совершивших правонарушения, для их ресоциализации и социальной реинтеграции.

Внедрение системы уголовной юстиции должен способствовать развитию восстановительного правосудия в отношении детей. Решения правовых конфликтов с участием детей предусматривается путем сосредоточения внимания на возмещении причиненного потерпевшим вреда, порождение у правонарушителей чувства ответственности за их действия и привлечение общественности к решению конфликта при условии активного участия сторон в процессе восстановления нарушенных отношений, примирении и разработке соглашений между потерпевшими и правонарушителями относительно желаемых результатов и возмещений.

Кроме усиления роли государственных органов в работе с детьми, попавших в конфликт с законом, положения Концепции также предусматривает активное участие в этом процессе общественности.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн