Украинская система аккредитации и сертификации будет приведена к европейским стандартам

15:19, 1 июня 2010
Госпотребстандарт совместно с Национальным агентством по аккредитации разработали План мероприятий по...
Украинская система аккредитации и сертификации будет приведена к европейским стандартам

Госпотребстандарт совместно с Национальным агентством по аккредитации разработали План мероприятий по гармонизации украинской системы аккредитации и сертификации в соответствии с европейскими нормами.

Также двумя ведомствами создана рабочая группа, которая будет готовить пакет необходимых документов по вопросам метрологии, оценки соответствия для рассмотрения специалистами Европейской кооперации по аккредитации (ЕА).

«Сегодня наша стратегическая цель - снять барьеры в торговле, открыть нашим производителям путь к европейскому рынку. Для этого необходимо признание отечественной сертификации европейских и международных сертификационных организаций», - отмечает Олег Поволоцкий.

По словам Председателя Комитета, необходимыми условиями для признания украинской системы аккредитации в ЕА (Европейское агентство по аккредитации) является прохождение двух обязательных процедур.

Во-первых, мы должны доказать качественную работу отечественных лабораторий по тестированию продукции, по-вторых, проверить работу калибровочных лабораторий.

Поэтому, План мероприятий предусматривает аккредитацию территориальных органов, осуществляющих оценку соответствия продукции и поверку, калибровку средств измерительной техники. Еще одним шагом, который ускорит процесс гармонизации отечественной системы соответствия с европейской, является внесение изменений в нормативную документацию Системы сертификации УкрСЕПРО. Изменения касаются необходимости подтверждения компетентности органов по оценке соответствия путем аккредитации согласно Закону Украины «Об аккредитации органов по оценке соответствия» при назначении органов по сертификации продукции и систем управления. По мнению специалистов, эти законодательные изменения будут способствовать повышению уровня доверия к деятельности отечественной системы оценки соответствия на национальном и международном уровнях.

Также Госпотребстандарт привлекает НААУ, который сегодня является профессиональным органом по аккредитации органов оценки соответствия, к общей проработке проектов законов по вопросам технического регулирования и оценки соответствия, к работе в технических комитетах по разработке стандартов по оценке соответствия.

Специалисты обоих ведомств координируют участие в работе международных и региональных организаций в области оценки соответствия, стандартизации, метрологии, аккредитации, в том числе, Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) в соответствии с определенной компетентностью. По предварительной оценке экспертов, общие шаги по поэтапному осуществления Плана совместных мероприятий ускорят взаимное признание протоколов испытаний и сертификатов соответствия.

«Это взаимовыгодный процесс для обеих сторон. Прежде всего - это уменьшение финансового бремени для экспортеров и импортеров», - пояснил Олег Поволоцкого.

Справка. Решением Комитета многосторонних Соглашений Европейской кооперации по аккредитации (The European cooperation for Accreditation ЕА) от 4 ноября 2009 национальную систему аккредитации Украины признана в сфере «Аккредитация органов по сертификации персонала».

25 ноября 2009 Национальное агентство по аккредитации Украины (НААУ) подписало Соглашение с ЕА по взаимному принятию сертификатов сертификации персонала.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн