Судебная реформа от Януковича

15:40, 1 июня 2010
Президент Виктор Янукович предлагает Верховной раде предоставить Высшему совету юстиции право назначать и...
Судебная реформа от Януковича

Президент Виктор Янукович предлагает Верховной раде предоставить Высшему совету юстиции право назначать и увольнять председателей и заместителей председателей судов по представлению соответствующего совета судей.

Об этом говорится в законопроекте ?6450 "О судоустройстве и статусе судей", зарегистрированном в Раде 31 мая.

В законопроекте предполагается, что председатели и зампреды судов назначаются сроком на 5 лет из числа судей соответствующих судов.

Согласно законопроекту, кандидатуры на должность председателя суда, заместителя председателя суда вносятся в Высший совет юстиции по представлению соответствующего совета судей и рассматриваются на заседании совета юстиции персонально.

Во время такого заседания с кандидатом проводится собеседование.

Решение о назначении на должность председателя суда, заместителя председателя суда, принимается по результатам рассмотрения кандидатуры на заседании Высшего совета юстиции открытым голосованием.

Решение о назначении судей на админдолжности считается принятым, если за него проголосовало больше половины членов Высшего совета юстиции от ее конституционного состава.

Порядок увольнения судей с админдолжностей такой же.

Кроме того, законопроектом предлагается установить, что два из трех членов Высшего совета юстиции, которые назначаются Радой и президентом, должны быть судьями.

Законопроект также предусматривает, что съезд адвокатов назначает трех членов Высшего совета юстиции, один из которых назначается из числа судей, съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений назначает трех членов Высшего совета юстиции, один из которых назначается из числа судей, всеукраинская конференция работников прокуратуры назначает двух членов Высшего совета юстиции, один из которых назначается из числа судей.

Такие нормы в действующем законодательстве отсутствуют.

Виктор Янукович также предлагает Раде создать Высший специализированный суд по гражданским и уголовным делам.

Данный суд предлагается создать с целью усовершенствования системы судов общей юрисдикции.

Согласно законопроекту, Высший специализированный суд по гражданским и уголовным делам наравне с Высшим административным судом и Высшим хозяйственным судом сможет функционировать как суд кассационной инстанции.

В то же время, документ предусматривает, что за Верховным судом остаются полномочия относительно пересмотра дел по таким основаниям: неодинаковое применение судом (судами) кассационной инстанции одних и тех же норм материального права, которое повлекло за собой принятие противоположных по содержанию судебных решений в подобных правоотношениях, установление международным судебным учреждением, юрисдикция которого признана Украиной, нарушения Украиной международных обязательств при решении дела судом.

Таким образом, по мнению автора законопроекта, обеспечивается единый подход к рассмотрению дел в кассационном порядке высшим специализированным судом и устраняется возможность двойной кассации.

Виктор Янукович также предлагает Верховной Раде ликвидировать военные суды.

Согласно законопроекту, при этом для судей военных судов создаются возможности для перехода в суды общей юрисдикции.

Также законопроект предусматривает предоставление социальных гарантий им в случае их отставки с должности судьи или с военной службы.

В действующем законодательстве существуют Верховный суд, Верховный суд Крыма, областной, Киевский и Севастопольский городские, межобластной, районный, межрайонный (окружной) суды, военный суд.

Напомним, что председатель Верховного суда Василий Онопенко выступает против создания Высшего специализированного суда по гражданским и уголовным делам.

Министр юстиции Александр Лавринович выступает за создание Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Напомним, что 16 мая 2007 года Конституционный суд признал неконституционными назначение судей на админдолжности (председателей судов и их заместителей) президентом, при этом рекомендовав парламенту в законодательном порядке безотлагательно урегулировать этот вопрос, однако соответствующий закон сейчас не принят.

31 мая 2007 года Совет судей принял решение, согласно которому до урегулирования указанного вопроса в законодательном порядке судей на админдолжности будет назначать он, на правах верховного органа судейского самоуправления.

24 декабря 2009 КС определил, что Совет судей не уполномочен назначать на административные должности судей, а уполномочен только давать рекомендации о таком назначении органам, которые законом наделены этими полномочиями.

До сих пор этот вопрос не урегулирован.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн