Верховная Рада отказалась предоставить гарантии прав уволенного судьи Конституционного Суда

16:09, 1 июня 2010
Верховная Рада отказалась предоставить гарантии права уволенного судьи Конституционного Суда на...
Верховная Рада отказалась предоставить гарантии прав уволенного судьи Конституционного Суда

Верховная Рада отказалась предоставить гарантии права уволенного судьи Конституционного Суда на возобновление в должности.

За принятие в первом чтении законопроекта ?2354 "О внесении изменений в закон "О Конституционном Суде" (относительно гарантии права судьи на возобновление в должности)" проголосовало 135 депутатов при необходимых 226.

Законопроектом предлагалось дополнить указанный закон статьей 23-1 "Гарантии права уволенного судьи КС на возобновление в должности".

Закон предусматривал, что в случае увольнения судьи из-за нарушения присяги, судья имеет право обжаловать акт об увольнении на протяжении десяти дней в порядке определенном Кодексом административного судопроизводства Украины.

Также документ определял, что орган, который постановил акт об увольнении судьи КС с должности, не имеет права назначать на должность судьи КС другого человека на протяжении срока, который определен в части первой этой статьи, а в случае обжалования акта об увольнении - до окончания срока на кассационное обжалование или до постановления решения судом кассационной инстанции.

В случае признания судом противоправным увольнения судьи КС, судья является возобновленным на должности со дня его увольнения.

Напомним, данный законопроект в 2008 году предложила депутат Верховной Рады от Блока Юлии Тимошенко Эллина Шишкина.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн