Депутаты отказались поднять размер алиментов, но решили другие вопросы

09:42, 2 июня 2010
Вчера народные депутаты рассматривали законопроект ? 2008 "О
Депутаты отказались поднять размер алиментов, но решили другие вопросы

Вчера народные депутаты рассматривали законопроект ? 2008 "О  внесении изменений в Семейный кодекс Украины (относительно увеличения размера алиментов на детей)", поданый народными депутатами Олегом Ляшко и Николаем Томенко. В своем выступлении Н.Томенко подчеркивал важность помощи одиноким матерям и невозможность содержать ребенка на 200 грн. С его предложниями мы знакомили читателя в прошлой статье. Тем не менее, народные депутаты отклонили и сняли с рассмотрения данный законопроект, прислушавшись к выводам Главного-научно экспертного управления ВР. В частности, эксперты ВР обратили внимание на следующее:

Для реального обеспечения выполнения законодательного предложения следует учитывать, что предлагаемый размер алиментов может значительно превышать материальные возможности родителей. Особенно это касается ситуации, когда уровень заработной платы приближен к минимальному, поскольку в Украине на это время прожиточный минимум для детей превышает уровень минимальной заработной платы. Так, Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» размер минимальной заработной платы установлен в размере: с 1 января 2008 - 515 гривен, с 1 апреля - 525 грн, с 1 октября - 545 грн. в месяц. Между тем прожиточный минимум для детей до 6 лет составляет: с 1 января - 526 грн, с 1 апреля - 538 грн, с 1 октября - 557 грн, а для детей от 6 до 18 лет: с 1 января - 663 грн, с 1 апреля - 678 грн, с 1 октября - 701 гривна.
Стоит отметить, что статьей 128 Кодекса законов о труде Украины предусматривается, что при каждой выплате заработной платы общий размер всех отчислений не может превышать двадцати процентов, а в случаях, особо предусмотренных законодательством Украины - пятидесяти процентов заработной платы, причитающейся к выплате работнику. Итак, учитывая указанное, а также требование статьи 184 Семейного кодекса Украины относительно обязательств государства доплачивать установленным судом алиментов сумму, которая должна обеспечить их минимальный размер, следует ожидать, что реализация законодательного предложения приведет к заметному увеличению расходов бюджета.

 

Отклонив законопроект ? 2008, депутаты приняли Закон "О внесении изменений в Семейный кодекс Украины (относительно урегулирования порядка определения размера алиментов" (регистр. ? 1238).

Законом внесены в Семейный кодекс изменения, направленные на определение размера алиментов в случае повышения установленного законом их минимального размера, что будет способствовать улучшению защиты прав детей и других лиц, получающих алименты.
В частности, предусмотрено, что если после внесения изменений в законодательство Украины относительно минимального размера алиментов на ребенка размер алиментов, определенный судом в доле от заработка (дохода) матери, отца ребенка, будет меньше минимального размера алиментов, предусмотренного частью второй статьи 182 настоящего Кодекса, получатель алиментов имеет право обратиться в суд с иском о соответствующем увеличении размера алиментов к плательщика алиментов.

Напомним, что согласно ст. 182 Семейного кодекса Украины "минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть менее 30 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, за исключением случаев, предусмотренных статьей 184 настоящего Кодекса".

Сергей Дорогих,

Судебно-юридическая газета

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн