Первый день лета депутаты встретили активной работой: итоги пленарного заседания ВР

10:09, 2 июня 2010
Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин в начале утреннего заседания проинформировал о...
Первый день лета депутаты встретили активной работой: итоги пленарного заседания ВР

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин в начале утреннего заседания проинформировал о результатах работы Верховной Рады на пленарных заседаниях 18-21 мая.

В. Литвин сообщил о вхождении народных депутатов Андрея Веревского, Ивана Деньковича и Александра Шепелева в состав коалиции депутатских фракций "Стабильность и реформы".

Председательствующий проинформировал о том, что 31 мая 2010 Центральная избирательная комиссия зарегистрировала народных депутатов Украины, избранных 30 сентября 2007 в многомандатном общегосударственном избирательном округе, включенных в избирательный список Партии регионов: Киричко Александра Эдуардовича, Исаева Леонида Алексеевича.

Новоизбранные народные депутаты приняли присягу перед Верховной Радой.

В. Литвин сообщил о вхождении народных депутатов А. Киричко и Л. Исаева в состав депутатской фракции Партии регионов и в коалицию депутатских фракций "Стабильность и реформы".

С объявлениями, заявлениями, сообщениями, предложениями выступили представители депутатских фракций.

Народные депутаты повторно рассмотрели Закон "Об осуществлении государственных закупок" с предложениями Президента Украины.

Суть предложений Президента Украины доложила Первый заместитель Главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова. Она отметила, что Президентом Украины к указанному закону было применено вето еще 16 марта и направлен в Верховную Раду для повторного рассмотрения. Однако, вопреки требованиям Закона "О Регламенте Верховной Рады", предложения главы государства в установленные сроки рассмотрены не были. "Подобное промедление, по мнению главы, государства недопустимо, поскольку непосредственно вызывает увеличение количества злоупотреблений в сфере государственных закупок", - отметила Первый заместитель Главы Администрации Президента Украины.

И. Акимова проинформировала об основных причинах применения вето Президентом Украины. По ее словам, одним из ключевых аспектов было образование и функционирование органа обжалования. Президент Украины в своих предложениях отметил, что определенный в законе механизм формирования и функционирования этого органа, а также его полномочия противоречат конституционной модели Украины. В частности, согласно закону этот орган не является органом государственной власти, однако ему предоставлялись несвойственные государственно-властные полномочия. Он мог принимать решения, которые были обязательны к исполнению всеми лицами и по своей сути наделялся полномочия правосудия, не соответствующим Конституции. Докладчица сообщила, что глава государства в своем вето оставил вопрос о создании функционирования органа обжалования открытым.

И. Акимова отметила, что принятие поправок относительно 18 закрытых предложений Президента очень важно, но не менее важно принятия поправок и предложений, которые касаются двух открытых предложений Президента. Эти два открытых предложения как раз и касаются органа обжалования и процедуры обжалования.

Первый заместитель Главы Администрации Президента Украины сообщила, что Глава государства считает: предложенный в письме Кабинету Министров Председателю Верховной Рады механизм создания органа обжалования и процедуры органа обжалования соответствует международным стандартам.

По результатам голосований все предложения Президента Украины к Закону "Об осуществлении государственных закупок" были поддержаны.

Парламентарии также поддержали все предложения Кабинета Министров в этот закон и приняли его в новой редакции.

Народные депутаты отложили рассмотрение закона "О внесении изменений в статью 11 Закона Украины "О порядке ввоза (пересылки) в Украину, таможенного оформления и налогообложения личных вещей, товаров и транспортных средств, ввозимых (пересылаемых) гражданами на таможенную территорию Украины" с предложениями Президента Украины.

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Адам Мартынюк, который вел заседание, отметил: принимая законопроект за регистр. ? 6337, Верховная Рада полностью учла предложения, высказанные к этому проекту. А. Мартынюк обратился к народным депутатам с предложением: поскольку законопроект за ? 6337 еще не подписан, но вскоре станет законом, не принимать еще один закон на одну и ту же тему, и перенес его рассмотрение.

Верховная Рада поддержала предложение Президента Украины и отклонила Закон "О внесении изменений в статью 23 Гражданского кодекса Украины относительно возмещения морального ущерба".

Предложения Президента Украины к Закону "О внесении изменений в некоторые законы Украины" доложил Представитель Президента Украины в Верховной Раде Юрий Мирошниченко. Он сообщил, что закон касается внесения изменений в Закон "О Конституционном Суде Украины" и регулирует ряд вопросов, связанных с осуществлением конституционного судопроизводства, деятельностью судей, назначения и увольнения судей Конституционного Суда. В закон высказано много замечаний, которые изложены в таблице.

Ю. Мирошниченко объяснил, что Президент Украины, когда предлагал отклонить этот закон, исходил из того, что некоторые из предложенных статей закона противоречат нормам Конституции и в определенной части противоречат или действующим нормам Закона "О Конституционном Суде" и не поддаются изменениям, или другим законодательным актам, регулирующим деятельность Конституционного Суда и процедурные вопросы, с этим связаны.

По результатам голосования Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины" был отклонен.

Рассмотрев законопроект о внесении изменений в Закон "О Конституционном Суде Украины" (относительно гарантии права судьи на восстановление в должности), народные депутаты отклонили его.

В повестку дня шестой сессии были включены проекты законов: о внесении изменения в пункт 1 раздела II "Заключительные положения" Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения охраны плодородия почв" (рег. ? ? 6346 и 6346-1), о всеукраинском референдуме (рег. ?? 6278, 6278-1, 6278-2), о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования ответственности за незаконное обращение со специальными техническими средствами негласного получения информации (рег. ? 6191), о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно ответственности за нарушение порядка выдачи документов разрешительного характера (рег. ? 6262), о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий (рег. ? 6434), о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно внедрения системы электронной государственной регистрации субъектов хозяйствования) (рег. ? 6261), о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (рег. ? 6263), о внесении изменения в статью 32 Закона "О стандартах, технических регламентах и процедуры оценки соответствия" об отмене регистрации декларации о соответствии (рег. ? 6234), о внесении изменений в Закон "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности" относительно осуществления хозяйственной деятельности на основании представления декларации (рег. ? 6265), об упорядочении механизма подачи отчетности и проведения проверки страхователей относительно начисления и уплаты страховых взносов на общеобязательное государственное социальное страхование (рег. ? 6329), об основах внутренней и внешней политики Украины (рег. ? 6451).

В повестку дня шестой сессии также были включены проекты постановлений о праздновании 350-летия основания города Тростянец Сумской области (рег. ? 6273) и о награждении 80-летия со дня рождения первого украинского космонавта, дважды Героя Советского Союза Поповича т.г. (Рег. ? 6319).

Фракции БЮТ и "Наша Украина-Народная Самооборона" настояли на перерыве. Без его объявления слово было предоставлено народному депутату Анатолию Гриценко. А. Гриценко заявил требование заслушать информацию руководителей правоохранительных органов о смерти студента И. Индило в Шевченковском районном отделе милиции Киева.

А. Гриценко, кроме того, заявил, что фракции выражают протест в отношении "жестких сроков рассмотрения законопроекта об основах внутренней и внешней политики Украины". "Мы признаем, что принципы должны быть приняты, более того, по диагонали, просмотрев этот документ, можно сказать, что здесь есть серьезная конструктивная основа для того, чтобы рассматривать этот документ в первом чтении, но правильные ответственные стратегические документы нельзя принимать в течение полутора суток", - подчеркнул А. Гриценко.

Фракции также предложили обнародовать этот законопроект, обсудить его и только после этого принимать.

Парламентарии рассмотрели поправки к законопроектам во втором чтении. По результатам голосования в целом был принят законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно усиления ответственности за преступления против сексуальной свободы и сексуальной неприкосновенности личности.

Верховная Рада приняла в новой редакции Закон "О внесении изменений в Закон "О приоритетных направлениях развития науки и техники".

В целом также были приняты законопроекты о защите персональных данных и о внесении изменений в Закон "О дипломатической службе" (относительно регламентации правового статуса и порядка присвоения дипломатических рангов).

На доработку были направлены законопроекты: о внесении изменений в Закон "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины" (относительно совершенствования механизмов поддержки сельскохозяйственных предприятий); о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно прибрежных защитных полос; о внесении изменений в Водный кодекс Украины.

В начале вечернего заседания народные депутаты заслушали информацию начальника ГУВД в г. Киеве А. Крикуна по поводу смерти студента Игоря Индило в Шевченковском районном отделе милиции Киева.

А. Крикун отметил, что правоохранители не давят на свидетелей и родственников студента, умершего в Шевченковском РОВД. "Все объяснения, которые давали участники происшествия с первого до сегодняшнего дня, не меняются", - сказал он.

Руководитель ГУВД также сообщил, что руководство Шевченковского районного управления отстранено от исполнения обязанностей до окончания конца служебного расследования и расследования по уголовному делу.

Парламентарии рассмотрели два законопроекта, касающиеся внесения изменений законодательных актов относительно обеспечения охраны плодородия почв. Первый законопроект доложил председатель Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Григорий Калетник. Он объяснил необходимость принятия закона проблемой для арендаторов и пользователей земель сельскохозяйственного назначения, которая возникнет с вступлением в силу с 31 июля 2010 Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сохранения плодородия почв". Согласно этому закону, использование земельных участков сельскохозяйственного назначения без проектов землеустройства, обеспечивающих эколого-экономическое обоснование севооборота и благоустройство угодий площадью более 100 гектаров, влечет наложение штрафов.

По словам докладчика, почти все арендаторы и пользователи (включая государственные и коммунальные сельскохозяйственные предприятия) используют земельные участки сельскохозяйственных угодий без соответствующих проектов. "Разработать соответствующие проекты землеустройства за время, оставшееся до вступления в силу указанным законом невозможно, поскольку таких предприятий насчитывается 19,3 тыс., из них 2,1 тыс. государственных", - сказал народный депутат.

Г. Калетник в этой связи предложил отсрочить введение в действие отдельных положений закона до 1 января 2012.

Альтернативный законопроект доложил народный депутат Иван Кириленко. Он отметил, что проект разработан с целью обеспечить укрепление экономического положения национальных товаропроизводителей в агропромышленном комплексе, поскольку даст возможность агропромышленным предприятиям избежать значительных затрат в 2010 году на разработку специальных проектов землеустройства для земель товарного сельскохозяйственного производства, а также заранее сформировать финансовые резервы на разработку указанных проектов землеустройства в 2011 году.

И. Кириленко предложил дополнить новыми частями: статью 22 "Определение земель сельскохозяйственного назначения и порядок их использования" Земельного кодекса Украины, статью 52 "Проекты землеустройства, обеспечивающих эколого-экономическое обоснование севооборота и благоустройство угодий" Закона "О землеустройстве", а также отсрочить срок вступления в силу Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сохранения плодородия почв".

Верховная Рада приняла законопроект о внесении изменения в пункт 1 раздела II "Заключительные положения" Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения охраны плодородия почв" за основу и в целом 367 голосами.

Законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно обеспечения охраны плодородия почв) был принят за основу 368 голосами.

На предложение профильного комитета рассмотрение законопроекта о внесении изменения в некоторые законодательные акты Украины относительно осуществления предварительного документального контроля в пунктах пропуска через таможенную границу было перенесено.

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно осуществления государственного надзора в области связи.

Председатель Верховной Рады Украины В. Литвин сообщил об отзыве объявления о вхождении народного депутата И. Деньковича в состав коалиции.

Парламентарии рассмотрели поправки к законопроектам о внесении изменений в Закон "О транзите грузов" (относительно таможенного оформления) и о внесении изменений в Закон "Об автомобильных дорогах" (относительно получения разрешения на расположение объектов дорожного сервиса) и приняли их во втором чтении и в целом как законы.

По результатам голосования отклонено было законопроект о предоставлении услуг, способствующих выезду физических лиц за границу с территории Украины или их временному пребыванию за рубежом ("О негосударственных эмиграционных услугах").

Проект закона о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно ответственности за нарушение законодательства в сфере предоставления услуг, способствующих выезду физических лиц за границу с территории Украины или их временному пребыванию за границей на предложение автора, народного депутата В. Бондаренко, был снят с рассмотрения.

Народные депутаты рассмотрели два законопроекта, касающиеся внесения изменений в Семейный кодекс Украины, соответственно - относительно урегулирования порядка определения размера алиментов и относительно увеличения размера алиментов на детей.

По результатам голосования законопроект о внесении изменений в Семейный кодекс Украины (относительно урегулирования порядка определения размера алиментов) за реестр. ? 1238 был принят и за основу и в целом 387 голосами, а проект закона о внесении изменений в Семейный кодекс (относительно увеличения размера алиментов на детей) за реестр. ? 2008 - отклонен.

Народные депутаты поддержали предложение народного депутата В. Коржа и сняли с рассмотрения проект закона о внесении изменений в Семейный кодекс (относительно супружеской опеки).

Законопроект о внесении изменений в статью 212 Семейного кодекса (относительно моратория на усыновление иностранцами детей из Украины) доложил член Комитета по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма Евгений Суслов. Он предложил ограничить усыновление иностранцами, гражданами тех государств, с которыми не заключены двухсторонние межгосударственных договора о сотрудничестве по вопросам усыновления, а также отдельно ограничить усыновление детей из Украины лицами без гражданства.

По словам народного депутата, мораторий не может распространяться на случаи усыновления иностранцами, являются родственниками ребенка; иностранцем, который находится в официально зарегистрированном браке с отцом или матерью ребенка.

По результатам голосования законопроект был направлен на доработку.

Председатель Верховной Рады Украины В. Литвин объявил вечернее заседание закрытым.

Следующее пленарное заседание шестой сессии состоится сегодня, 2 июня.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн