Депутаты отклонили законопроект, облегчающий получение наследства

14:47, 2 июня 2010
Гражданское законодательство Украины устанавливает шестимесячный срок для принятия наследства. Гражданский...
Депутаты отклонили законопроект, облегчающий получение наследства

Гражданское законодательство Украины устанавливает шестимесячный срок для принятия наследства. Гражданский Кодекс Украины 1963 года содержал статью 549, которой предусматривал действия, свидетельствующие о принятии наследства. Одним из них было фактическое вступление наследника в управление или владение наследственным имуществом. В таком случае наследником подавалась заявление о принятии наследства с добавлением необходимых доказательств нотариусу, а в случае его отказа - в местный суд об установлении факта принятия наследства. Гражданский Кодекс Украины от 16.01.2003 года не дал такой возможности наследникам, что повлекло значительные трудности в правоприменении. Наследнику, пропустившему срок для принятия наследства, нужно обращаться в суд с иском о признании ему срока для подачи заявления о принятии наследства с обоснованием уважительности причины пропуска срока для принятия наследства (ст.272 ГК Украины 2003 года).
В большинстве случаев обосновать уважительность пропуска срока для принятия наследства невозможно, поскольку подавляющее большинство наследников не достаточно информировано о процедуре принятия наследства, и именно за своей неосведомленности пропускает шестимесячный срок, установленный для этого.

Чтобы вернуть наследникам их права был подготовлен законопроект ?3677 "О внесении дополнений в Гражданский кодекс Украины (относительно принятия наследства)".. Несмотря на то, что профильный комитет проголосовал единогласно за данный проект, а Главное научно-экспортное управление аодало выводы, что данный проект может быть принят в первом чтении, документ был не только не принят в первом чтении, но и полностью отклонен (то есть даже не направлен на повторное прохождение первого чтения).

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн