Киотский протокол и спасение Киевского зоопарка - две темы одного брифинга

15:42, 2 июня 2010
2 июня в Министерстве охраны окружающей природной среды Украины состоялся брифинг с участием заместителя...
Киотский протокол и спасение Киевского зоопарка - две темы одного брифинга

2 июня в Министерстве охраны окружающей природной среды Украины состоялся брифинг с участием заместителя Министра Анатолия Гриценко, директора Департамента природных экосистем и биобезопасности Николая Мовчана, замначальника Государственной заповедной службы Украины Игоря Иваненко и Председателя Национального агентства экологических инвестиций Украины Сергея Орленко. Брифинг проводился по двум темам: «Актуальные вопросы выполнения Украиной обязательств Стороны Рамочной конвенции ООН об изменении климата (Киотский протокол)» и «Ситуация в Киевском зоопарке.

Заместитель Министра охраны окружающей природной среды Анатолий Гриценко заявил, что Национальное агентство экологических инвестиций, согласно Постановлению Кабинета Министров Украины от 26 апреля 2010 получило новый статус. Отныне этот орган исполнительной власти подчиняется непосредственно Кабинету Министров. Но активное сотрудничество Минприроды с Нацагентством по вопросам выполнения Украиной обязательств Киотского протокола будет продолжаться.

Во второй части брифинге заместитель начальника Государственной заповедной службы Игорь Иваненко назвал ситуацию со смертями животных в Киевском зоопарке беспрецедентной. По его словам, Минприроды уже обратилось в правоохранительные органы, ученых, санитарно-эпидемиологических и ветеринарных служб контроля с целью ее исследования. Министерством также создана комиссия, в состав которой вошли ведущие специалисты по содержанию животных в неволе, директора украинских зоопарков. Результаты работы комиссии по детальному изучению ситуации будут обнародованы до 15 июня.

По словам Игоря Иваненко, возможно, Минприроды будет настаивать на выводе Киевского и других зоопарков из подчинения городской власти и Министерства культуры и туризма. «Зоопарк ценный как заповедная территория, на которой находится уникальный дендрологический комплекс, редкие и типичные виды для Украины виды животных, многие из которых занесены в Красную Книгу Украины. Все это - сфера деятельности Минприроды» - подчеркнул Игорь Иваненко.

Директор Департамента природных экосистем и биобезопасности Николай Мовчан отметил, что зоопарки должны служить не только в качестве мест массового отдыха, но и выполнять функцию воспроизведения животного и растительного мира.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суды и оптимизация: что будет дальше с судьями и аппаратом
Новости онлайн