Итоги второго летнего дня работы Верховной Рады

09:18, 3 июня 2010
В СРЕДУ, 2 ИЮНЯ, ВЕРХОВНАЯ РАДА УКРАИНЫ ШЕСТОГО СОЗЫВА продолжила работу в пленарном режиме.Председатель...
Итоги второго летнего дня работы Верховной Рады

В СРЕДУ, 2 ИЮНЯ, ВЕРХОВНАЯ РАДА УКРАИНЫ ШЕСТОГО СОЗЫВА продолжила работу в пленарном режиме.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин, открыв заседание, проинформировал о результатах работы Верховной Рады на пленарном заседании 1 июня.

В. Литвин объявил о вхождении народного депутата Николая Трайдука в состав коалиции депутатских фракций "Стабильность и реформы".

Народные депутаты выступили с заявлениями, сообщениями, предложениями.

Парламентарии дальше голосовали за включение в повестку дня шестой сессии ряда законопроектов, поданных оппозиционными фракциями. После нескольких нерезультативным голосований представители оппозиционных фракций отметили, что фракции коалиции не участвуют в голосованиях.

Народные депутаты из фракций коалиции аргументировали свое неучастие в голосованием тем, что парламентарии из фракций оппозиции сами не участвуют в голосованиях за свои же законопроекты. К тому же, отмечали они, некоторые из этих проектов не имеют смысла и не стоит тратить время на их рассмотрение.

Фракции БЮТ и "Наша Украина-Народная Самооборона" обратились к председательствующему с требованием объявить перерыв для проведения заседания Согласительного совета.

Парламентарии, преимущественно от коалиции, поддержали включение в повестку дня проекта закона о судоустройстве и статусе судей, внесенного Президентом Украины.

Председательствующий объявил перерыв по требованию фракций БЮТ и "Наша Украина-Народная Самооборона".

Руководитель фракции БЮТ Иван Кириленко объяснил мотивы, по которым фракции оппозиции настояли на перерыве. Он напомнил, что повесткой дня пленарного заседания в среду, согласно Регламенту, предусмотрено рассмотрение законопроектов, подготовленных оппозицией. Однако, по его словам, коалиция не желает рассматривать эти законопроекты. "Вы не оставили поля для критики", - обратился И. Кириленко в представителей коалиции и попросил их еще раз проголосовать за включение неподдержанных законопроектов и тех проектов, которые еще будут рассматриваться.

Председатель Верховной Рады Украины В. Литвин сообщил, что заседание Согласительного совета завершилось безрезультатно. По его словам, представители фракций коалиции не отреагировали на предложение фракций оппозиции вернуться к включению неподдержанных законопроектов. В этой связи председательствующий предложил вернуться к рассмотрению неподдержанных проектов.

Предложение не было поддержано. Парламентарии из фракции БЮТ покинули сессионный зал.

В повестку дня были включены проекты постановлений о праздновании на государственном уровне 750-летия основания г. Бучач Тернопольской области; о праздновании 925-летия основания г. Луцка Волынской области; о праздновании 700-летия основания г. Ковеля Волынской области.

Об их сути доложили народные депутаты Иван Стойко и Владимир Карпук.

Председатель Комитета по вопросам культуры и духовности Владимир Яворивский доложил решение Комитета рекомендовать Верховной Раде принять все три постановления.

Народные депутаты поддержали решение профильного комитета и приняли все постановления.

Верховная Рада по результатам рассмотрения отклонила проекты законов: о внесении изменений в Закон "О государственной контрольно-ревизионной службе в Украине" и некоторые законодательные акты Украины, о внесении изменений в Закон "О защите прав потребителей" (об усилении ответственности за нарушение прав потребителей) ; о внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно права иностранных украинцев на бесплатное получение высшего образования в Украине), о внесении дополнений в Гражданский кодекс Украины (относительно принятия наследства).

Рассмотрение законопроектов о внесении изменений в Закон "О высшем образовании" (относительно предоставления статуса национального высшему учебному заведению и процедуры назначения руководителей), о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за незаконное лишение права собственности на жилье, о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно ограничения внеплановых мероприятий осуществления государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности, о внесении изменений в Закон "О телевидении и радиовещании" (относительно регулирования трансляции программ и передач с платными интерактивными конкурсами) было перенесено на следующие пленарные заседания.

По результатам обсуждения на доработку был направлен законопроект о внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины (относительно продолжительности рабочего дня (смены).

Проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно сроков выплаты заработной платы) доложил председатель подкомитета Комитета по вопросам социальной политики и труда Владимир Марущенко. Он предложил установить предельный срок выплаты заработной платы работникам: не позднее 3 дней после окончания периода, за который производится выплата.

По словам докладчика, основной задачей законопроекта является совершенствование правового регулирования трудовых отношений и защите прав наемных работников на своевременное получение вознаграждения за труд.

В. Марущенко отметил, что положения законопроекта соответствуют требованиям Конвенции МОТ ? 95 О защите заработной платы", пересмотренной 23 июня 1992 и ратифицированной Украиной в новой редакции 19 октября 2005.

При обсуждении народные депутаты поддержали законопроект. Ораторы подчеркивали важность его принятия. По их словам, это позволит снизить задолженность по заработной плате, которая по некоторым данным превышает 1 миллиард гривен и эта цифра имеет тенденцию к увеличению. Парламентарии указывали на то, что значительной долей этой невыплаты является невыплата заработной платы на экономически активных предприятиях, т.е. средства есть и они лежат на банковских счетах или используются на другие цели, а работники не получают вовремя заработную плату.

Проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно сроков выплаты заработной платы) был принят за основу с учетом предложения народного депутата А. Стояна установить предельный срок выплаты заработной платы в течение 7 дней со дня начала получения заработной платы.

В конце утреннего заседания народные депутаты рассмотрели и направили на доработку проект закона о внесении изменений в Закон "О гастрольных мероприятиях в Украине" (относительно ставки сбора за проведение гастрольных мероприятий и целевого использования поступлений от сбора).

Председательствующий объявил пленарное заседание закрытым.

Следующее пленарное заседание шестой сессии состоится сегодня, 3 июня.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суды и оптимизация: что будет дальше с судьями и аппаратом
Новости онлайн