ВР приступила к рассмотрению закона о референдуме

15:55, 3 июня 2010
Верховная Рада приняла за основу законопроект ПР о всеукраинском референдуме. За него проголосовали 250...
ВР приступила к рассмотрению закона о референдуме

Верховная Рада приняла за основу законопроект ПР о всеукраинском референдуме. За него проголосовали 250 депутатов.

 

На рассмотрение Верховной Рады было представлено два схожих законопроекта - от депутата НУ-НС Юрия Ключковского и депутата ПР Дмитрия Шпенова.

 

В ходе обсуждения законопроекта депутат от НУ-НС Руслан Князевич заявил, что законопроект ПР направлен на единственную цель - сделать возможным отмену конституционной политреформы 2004 года.

 

По его мнению, соответствующий вопрос будет вынесен на местные выборы осенью.

 

В законопроекте предлагается разделять всеукраинские референдумы на 4 вида в зависимости от их предмета, а именно: конституционный (утверждение новой редакции Конституции, внесение изменений и отмена изменений в нее); ратификационный (изменение территории Украины); законодательный (принятие, отмена законов); общий (по любому вопросу, кроме налогов, бюджета и амнистии).

 

Кроме того, предлагается установить, что право назначать конституционный референдум по принятию Основного закона принадлежит Президенту по народной инициативе, по внесению изменений в Конституцию - Президенту по инициативе парламента, ратификационный - Раде, общий - Президенту.

 

Согласно проекту, указ Президента об объявлении референдума по внесению изменений в разделы I, III, XIII Конституции публикуются после подписания принятого парламентом закона при условии, что такой законопроект был внесен Президентом или 300 депутатами и был принят не менее 300 парламентариями.

 

По законопроекту, если закон о внесении изменений в соответствующие разделы Конституции не был утвержден референдумом, то повторное внесение законопроекта по этому же вопросу возможно только в парламенте следующих созывов.

 

Кроме того, предлагается установить, что результаты народного волеизъявления на референдуме по народной инициативе являются окончательными и не нуждаются в утверждении или одобрении любым органом государственной власти.

 

Новая редакция Конституции по проекту вступает в силу со дня объявления Центральной избирательной комиссией результатов Всеукраинского референдума по утверждению новой редакции Конституции.

 

Из законопроекта исключена норма о том, что инициирование проведения всеукраинского референдума касательно принятия новой редакции Конституции возможно только после решения референдума о необходимости принятия новой редакции Основного закона.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн