Нардепы сказали "да" бюджетной резолюции

15:02, 4 июня 2010
Верховная Рада одобрила разработанные Кабинетом Министров основные направления бюджетной политики на 2011...
Нардепы сказали "да" бюджетной резолюции

Верховная Рада одобрила разработанные Кабинетом Министров основные направления бюджетной политики на 2011 год (бюджетную резолюцию). За соответствующее постановление ?6485 проголосовало 249 депутатов при минимально необходимых 226.

Народные депутаты приняли такое решение по результатам парламентских слушаний.

С докладом по данному вопросу выступил министр финансов Федор Ярошенко.

Кабинету Министров поручено подготовить проект Госбюджета на 2011 год с учетом одобренной бюджетной резолюции и предложений Верховной Рады к ней.

В частности, предусмотрено, что дефицит Госбюджета-2011 будет не более 4,5% ВВП; доля перераспределения ВВП через сводный бюджет не превысит 30,5%; объем государственного долга будет удержан на экономически безопасном уровне - не более 40% ВВП.

Планируется предоставление Кабинетом Министров гарантий для реализации инвестиционных и инновационных проектов, направленных на развитие экспортного потенциала национальной экономики, в объеме не более 3% ВВП, проведение налоговой реформы, предусматривающей поэтапное снижение налоговой нагрузки на налогоплательщиков.

Наряду с поэтапным снижением налога на прибыль предприятий и налога на добавленную стоимость предусмотрено поэтапное повышение ставок акцизного сбора с целью адаптации налогового законодательства к законодательству Европейского Союза, установление ставок акцизного сбора на компоненты бензинов на уровне ставок на бензин, введение дополнительного налогообложения доходов граждан с высоким уровнем доходов, в частности путем введения налога на роскошь.

Предусмотрено также введение единой платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых вместо двух действующих платежей: за пользование недрами и сбора за геологоразведочные работы, выполненные за счет средств госбюджета.

Планируется сбалансирование финансовых планов Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" и ее дочерних предприятий без привлечения бюджетных средств, государственных ценных бумаг, предоставления рассрочек и отсрочек по уплате налоговых обязательств.

Запланировано снижение дефицита Пенсионного фонда и обеспечение его сбалансированности путем сокращения объема льгот по уплате страховых взносов, оптимизации максимальной величины заработной платы, с которой уплачиваются страховые взносы, и размера пенсий, поэтапный переход к единым правилам назначения пенсий.

Напомним, Кабинет Министров 19 апреля утвердил Декларацию целей и задач на 2011 год (бюджетная декларация).

Согласно бюджетному законодательству, Кабинет Министров должен внести на утверждение Верховной Раде проект Госбюджета на следующий год до 15 сентября текущего года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн