Пенсионное обеспечение "чернобыльцев" требует доработки

14:29, 7 июня 2010
Комитет по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской...
Пенсионное обеспечение "чернобыльцев" требует доработки

Комитет по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы рекомендует парламенту направить на доработку проект закона о внесении изменений в Закон "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" (относительно пенсионного обеспечения).

Законопроектом (рег. ? 4321) предлагается изложить в новой редакции часть первую статьи 54 действующего закона относительно исчисления пенсии по инвалидности, наступившей в результате увечья или заболевания в результате Чернобыльской катастрофы, и пенсии по случаю потери кормильца вследствие Чернобыльской катастрофы. В частности: вычислять указанную пенсию по формуле как предусмотрено Законом "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании"; внести изменение в части третьей статьи 59 относительно исчисления пенсии по инвалидности лицам, которые участвовали в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы во время прохождения действительной срочной службы и вследствие чего стали инвалидами, в случае выявления желание такими лицами не из пятикратного размера минимальной заработной платы, который был установлен на время их пребывания в зоне отчуждения, как предусмотрено действующим законодательством, а с десятикратного размера указанной минимальной заработной платы.

Законодательное предложение, считают народные депутаты, заслуживает внимания, однако, предложенный способ урегулирования этих вопросов вызвал ряд замечаний.

При использовании формулы для вычисления пенсии согласно Закону "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы", считают члены Комитета, будет использован заработок, полученный только за дни или месяцы работы в зоне отчуждения без учета других периодов работы, которые, за счет изменения размеров средней заработной платы работников, занятых в отраслях экономики Украины, по календарных годах, может привести к диспропорциям в размерах назначенных пенсий в зависимости от года обращения относительно их назначения при одинаковых условиях (заработок, группа инвалидности, период работы в зоне отчуждения), а также не учитывает страховой стаж.

По мнению членов Комитета, требуют согласования между собой нормы предложенной законопроектом новой редакции части первой статьи 54 Закона "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы".

Предложение, изложенное в пункте 2 Заключительных положений законопроекта о порядке перерасчета или назначения пенсий, по заключению Главного научно-экспертного управления Аппарата Верховной Рады Украины, является необоснованной. Использование средней заработной платы за календарный год, предшествующий году обращения за назначением пенсии, которая применяется согласно Закону "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", приведет к увеличению только вновь размеров пенсий. В случае же применения этой нормы для осуществления пересчета ранее назначенных пенсий, размеры этих пенсий значительно уменьшатся.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн