Проект Минэкономики увеличит количество видов лицензирования: Госкомпредпринимательства

14:41, 7 июня 2010
Разработанный Минэкономики и страховщиками законопроект вместо уменьшать наоборот увеличивает количество...
Проект Минэкономики увеличит количество видов лицензирования: Госкомпредпринимательства

Разработанный Минэкономики и страховщиками законопроект вместо уменьшать наоборот увеличивает количество видов лицензирования. Такое мнение высказал Госкомпредпринимательства на своем сайте. Ведомство считает, что этот документ ни в коем случае нельзя принимать.

Госкомпредпринимательство благодарно Минэкономики, что оно поддерживает намерения Комитета сократить число лицензируемых видов хозяйственной деятельности. Однако анализ показал, что разработанный Ассоциацией «Страховой бизнес», Лигой страховых организаций Украины совместно с Минэкономики законопроект, которым предполагается заменить лицензирование на страхование, не упростит, а наоборот усложнит лицензированную деятельность и приведет к их удорожанию. Прежде всего потому, что разработчики предлагают заключать договоры страхования только на год, тогда как срок действия большинства лицензий является бессрочным. Таким образом, хозяйственная деятельность в совокупности значительно подорожает.

По мнению главы Госкомпредпринимательства Михаила Бродского, заменить лицензирование на страхование можно лишь в том случае, если на определенный вид хозяйственной деятельности будет введено обязательное страхование. При этом такой вид деятельности вообще не должен лицензироваться. Кроме того, разработчики предлагают лицензировать адвокатской, аудиторской, нотариальную и другие виды деятельности. То есть попытки Правительства сократить на треть перечень лицензируемых видов сводятся на нет.

В законопроекте нет исчерпывающего перечня документов, представляемых предпринимателем страховщику для заключения договора. В нем также прописано, что субъект хозяйствования должен подавать «другие документы по требованию страховщика». Какие именно документы и на каком основании - не указывается.

Похоже, что страховые компании лоббируют принятие законопроекта именно в таком виде, поскольку получат от того немалые дивиденды и совсем не переживают, что пострадает бизнес, экономика страны в целом. Госкомпредпринимательства считает, что этот законопроект ни в коем случае нельзя принимать, поскольку он направлен не на упрощение лицензированной и разрешительной системы, а на осложнения.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн