Внеблоковость надо подтвердить выводом иностранных войск - Томенко

15:21, 7 июня 2010
Николай Томенко: Статус внеблоковости должен быть подкреплен выводом иностранных военных формирований с...
Внеблоковость надо подтвердить выводом иностранных войск - Томенко

Николай Томенко: Статус внеблоковости должен быть подкреплен выводом иностранных военных формирований с территории Украины хоть до 2017 года

Заместитель Председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко направил ряд предложения к Проекту Закона Украины «Об основах внутренней и внешней политики», поданного Президентом Украины и принятым парламентом в первом чтении.

Одной из ключевых Н. Томенко определил поправку в раздел «основы внутренней политики в гуманитарной сфере». Так, для приведения в соответствие основ основ внутренней и внешней политики, им были предложены четкая формулировка п.1 ст.10 статьи, которую предлагается изложить в следующей редакции: «реализация государственной языковой политики на основе Конституции Украины и законов Украины, обеспечение всестороннего развития и функционирования украинского языка как государственного во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины, гарантирование свободного развития, использования и защиты русского, других языков национальных меньшинств Украины», который будет соответствовать ст.10 Конституции Украины.

Заместитель Председателя Верховной Рады отметил, что необходимо, как это было проинформировано в Верховной Раде, чтобы статус государственного языка не подвергался сомнению и на заседании Совета национальной безопасности и обороны под председательством Президента. «Для этого надо эту Конституционную норму подтвердить и в Проекте Закона Украины «Об основах внутренней и внешней политики», - сказал он. По его мнению, это станет важным голосованием, которое «засвидетельствует - теоретически или практически сохраняется статус украинского языка как государственного».

Второй важной поправкой Вице-спикер называет ту, которая касается расположения военных баз иностранных государств на территории Украины. Н. Томенко сказал, что не поддерживает идею внеблоковости, однако убежден, что она будет поддержана и во втором чтении. «Если исходить из активности поддержки данного Законопроекта в первом чтении, совершенно очевидно, что идеология Украины как внеблокового государства - это стратегия, которая будет реализована и поддержана при голосовании, в частности, во втором чтении», - отметил он. «Исходя из этого, было бы правильно привести в соответствие внеблоковый статус с той нормой, внеблоковое государство не может иметь на своей территории военной базы другого государства», - отметил Н. Томенко. Учитывая это он предложил п. 11 «основы внешней политики» дополнить следующим: «недопущение размещения иностранных военных баз на территории Украины, вывод иностранных военных формирований с территории Украины до 2017 года».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн