Жители многоквартирных домов станут собственниками нежилых помещений?

15:54, 7 июня 2010
4 июня 2010 г. народным депутатом Юрием Одарченко зарегистрирован законопроект ? 6489 "Об автоматической...
Жители многоквартирных домов станут собственниками нежилых помещений?

4 июня 2010 г. народным депутатом Юрием Одарченко зарегистрирован законопроект ? 6489 "Об автоматической регистрации имущественных прав граждан в многоквартирных домах". Одной из основных цельей законопроекта является активизация создания объединений совладельцев. Ведь, как известно, с этим в Украине на сегодня сложилось много проблем. В частности, они вызваны определением права собственности на территорию, прилегающую к дому и на нежилые помещения дома.

В частности законопроектом предлагается, что владельцы квартир многоквартирных домов и жилой площади в общежитии являются совладельцами на праве общей долевой собственности вспомогательных помещений дома, технического оборудования, элементов внешнего благоустройства и обязаны принимать участие в общих расходах, связанных с содержанием дома и придомовой территории соответственно своей доле в имуществе дома или общежитиях. Вспомогательные помещения (подвалы, сараи, кладовки, крыши, чердаки, колясочные, лестницы и лестничные клетки, лифты и лифтовые шахты, технические этажи и др.) являются имуществом общего пользования и передаются в собственность квартиросъемщиков бесплатно и отдельно приватизации не подлежат. Владелец квартиры в многоквартирном доме не вправе осуществлять выделение в натуре своей доли в праве совместной собственности на имущество общего пользования в жилом доме, отчуждать свою долю в праве совместной собственности имущество общего пользования жилого дома, а также осуществлять другие действия, которые влекут за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на квартиру.

Однако заметим, что законопроект не решает целый ряд вопросов: например, процесс формализации прав собственности в Украине находится только в начальном состоянии (вопросы кому принадлежит дом, а кому земля под домом, границы придомной территории конкретного дома остаются открытыми, как результат мы можем наблюдать попытки строительства новой многоэтажки прямо под окнами другого дома); неясно как распределяется право собственности и затраты по содержанию нежилых помещений между владельцами приватизированнных и неприватизированных квартир и таких вопросов можно назвать очень много.

 

Сергей Дорогих,

"Судебно-юридическая газета"

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн