Правительство вспомнило о проблемах инвалидов

17:22, 7 июня 2010
Дальнейшие шаги по реализации в Украине положений Конвенции о правах инвалидов стали предметом обсуждения...
Правительство вспомнило о проблемах  инвалидов

Дальнейшие шаги по реализации в Украине положений Конвенции о правах инвалидов стали предметом обсуждения членов Совета по делам инвалидов при Кабинете Министров Украины, заседание которого состоялось в Минтруда. Открыл собрание заместитель Председателя Совета, Министр труда и социальной политики Украины Василий Надрага.

Как проинформировал в своем выступлении заместитель Министра Владимир Маслаков, в декабре прошлого года Верховной Радой Украины был одобрен Закон Украины «О ратификации Конвенции о правах инвалидов и Факультативного протокола к ней».

Конвенция ООН о правах инвалидов является наиболее долгожданным документом, направленным на защиту прав инвалидов, отметил чиновник. Ее положения охватывают все сферы жизнедеятельности инвалидов: право на жизнь, образование, трудоустройство, доступность к объектам социальной, инженерно-транспортной инфраструктуры и информации, здравоохранение и т.д. Другой причиной, объясняющей необходимость Конвенции для общества, особенно для людей с инвалидностью, является то, что основная цель Конвенции - недопущение дискриминации инвалидов и обеспечения полного обеспечения их прав наравне со всеми гражданами.

«Для нашего государства Конвенция о правах инвалидов вступила в силу 6 марта 2010. Это налагает на нашу страну соответствующие обязательства как перед мировым сообществом, так и перед своими гражданами, имеющими инвалидность», - подчеркнул заместитель Министра.

По его словам, согласно статье 35 Конвенции, каждое государство-участник обязуется в течение двух лет после вступления Конвенции, а в дальнейшем через каждые четыре года и по требованию Комитета ООН по правам инвалидов, представлять Генеральному секретарю ООН для рассмотрения Комитетом национальный доклад о принятых мерах по осуществлению своих обязательств в рамках Конвенции.

Таким образом, Украина должна не позднее, чем до 6 марта 2012, проинформировать Генерального секретаря ООН о состоянии выполнения нашим государством положений Конвенции о правах инвалидов, сказал Владимир Маслаков.

По убеждению Минтруда, первым шагом в этом направлении должно быть приведение национального законодательства в соответствие с положениями Конвенции.

«Мы проанализировали действующую правовую базу и можем сказать, что национальное законодательство не противоречит Конвенции, но не имеет необходимой детализации норм по реализации инвалидами своих прав в различных сферах жизнедеятельности. Именно поэтому центральным органам исполнительной власти все же следует основательно проработать нормативно-правовые акты, в первую очередь законы Украины, на соответствие требованиям Конвенции и подготовить соответствующие проекты решений», - подчеркнул заместитель Министра.

Он также сообщил, что сейчас Министерство работает над внесением изменений в законы Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» и «О реабилитации инвалидов в Украине».

Как один из возможных вариантов решения, Минтруда предложило подготовить проект распоряжения Кабинета Министров Украины о мерах по реализации Конвенции, в которых определить перечень нормативно-правовых актов, требующих разработки, срок выполнения и исполнителей.

Среди других вопросов, которые обсудили сегодня члены Совета по делам инвалидов, это развитие охраны психического здоровья в Украине, создания рабочих мест для инвалидов, в том числе с психическими заболеваниями и умственной отсталостью, и содействие их трудоустройству. Также было проанализировано состояние выполнения предыдущих протокольных решений Совета.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн