Украинцы могут потерять право на мирные собрания?

09:08, 8 июня 2010
Общественные организации в Украине протестуют против принятия новой редакции закона о мирных собраниях.Они...
Украинцы могут потерять право на мирные собрания?

Общественные организации в Украине протестуют против принятия новой редакции закона о мирных собраниях.

Они считают, что этим документом будут "узаконены" репрессивные методы относительно участников митингов и демонстраций.

Во втором чтении законопроект будет слушаться 17 июня.

В соответствии с этим документом, может быть установлен 4-дневной срок сообщения о собрании, хотя, согласно Конституцией, конкретный срок не определен.

Также  усложняется процедура подачи заявки на проведение митинга, а организаторы должны доказать, что они - граждане Украины или находятся в стране на законных основаниях. В законопроекте не установлена ответственность представителей власти и правоохранителей за препятствование реализации права на мирные собрания.

Инициатором этого законопроекта была Юлия Тимошенко во время своего премьерства. Когда документ рассматривался в первом чтении, Партия регионов была еще в оппозиции и выступила против этого законопроекта.

Сейчас политическая ситуация изменилась, и теперь и БЮТ, и "регионалы" могут дружно проголосовать за лишение людей права на мирные собрания, считает председатель общественной организации Институт "Республика" Владимир Чемерис.

"Оранжевые" инициировали этот законопроект, так как сами пришли к власти на волне мирных собраний и понимали опасность этого. Теперь "бело-голубые", придя к власти, так же понимают, что главная опасность для них состоит в том, что люди могут самоорганизоваться и высказывать свои потребности таким образом", - подчеркнул Чемерис.

Ныне общественные активисты собирают подписи, чтобы рассмотрение документа депутаты перенесли, провели парламентские слушания и дождались выводов Венецианской комиссии о мирных собраниях в Украине.

По словам Чемериса, если законопроект таки примут, украинская общественность будет митинговать, будет добиваться президентского вето и обратится в Конституционный суд и международные организации за защитой.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн