Министерства вышли за границы полномочий - Минюст требует отменить приказы

10:07, 8 июня 2010
Министерство юстиции обратилось в Министерство регионального развития и строительства и Фонда...
Министерства вышли за границы полномочий - Минюст требует отменить приказы

Министерство юстиции обратилось в Министерство регионального развития и строительства и Фонда государственного имущества Украины с требованием отменить два ведомственные приказы.

Как сообщил Министр юстиции Александр Лавринович, речь идет о приказе Фонда государственного имущества Украины от 29.05.2009 ? 803 «Относительно договоров обслуживания эмиссии ценных бумаг» и Министерства регионального развития и строительства Украины от 11.11.2009 ? 485 «Об утверждении Регламента по обеспечению проведения государственной экспертизы градостроительных обоснований по г. Киеву в Министерстве регионального развития и строительства».

Экспертизу указанных приказов было совершено в связи с обращениями от граждан, учреждений и организаций, поступивших в Минюст.

По результатам правовой экспертизы Министерством юстиции установлено, что указанные приказы содержащат новые правовые нормы, затрагивающие права, свободы и законные интересы граждан и имеют межведомственный характер, а следовательно подлежат государственной регистрации. Однако на государственную регистрацию в Министерство юстиции приказы не подавались, а следовательно являются недействительными и подлежат отмене субъектами нормотворчества.

Министр юстиции напомнил, что государственной регистрации подлежат нормативно-правовые акты, затрагивающие права, свободы и законные интересы граждан или имеют межведомственный характер. Министерства, другие центральные органы исполнительной власти могут направлять для выполнения нормативно-правовые акты только после их государственной регистрации и официального опубликования. В случае нарушения указанных требований нормативно-правовые акты считаются не вступившими в силу и не могут быть применены. Данные требования определены Положением о государственной регистрации нормативно-правовых актов министерств и других органов исполнительной власти.

Министр юстиции отметил, что требования Минюста об отмене указанных приказов направлены на недопущение возможных нарушений прав граждан. Министерство юстиции обратилось в Фонд государственного имущества Украины и Министерства регионального развития и строительства с требованием отменить приказы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн