Нацсовет по телевидению и радиовещанию разъяснил почему "5 канал" и ТВі лишили частот

15:22, 8 июня 2010
"5 канал" и ТВі лишили частот на вещание из-за того, что конкурс на них проходил без кворума и при...
Нацсовет по телевидению и радиовещанию разъяснил почему "5 канал" и ТВі лишили частот

"5 канал" и ТВі лишили частот на вещание из-за того, что конкурс на них проходил без кворума и при судебном запрете на его проведение.

Об этом заявляет Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, комментируя судебный процесс по результатам конкурса на свободные частоты от 27 января этого года.

"Конфликт медиабизнесов может быть решен лишь в суде. Для Национального совета обязательным будет выполнение его решения", - говорится в заявлении, распространенном пресс-службой.

Вместе с тем, Нацсовет призывает участников процесса разделять: вопросы свободы слова - и существование независимых СМИ; развитие медиабизнеса - и прозрачность медиасобственности; соблюдение законодательства - и соблюдение законов при получении лицензий для развития телеканалов.

"Дело не в том, что кто-то из участников январского конкурсного процесса был недоволен, или в тот день имел плохое настроение. Суть в том, что есть все основания говорить об отсутствии предусмотренного законом кворума при проведении конкурса, кроме того действовал запрет судов на его проведение, конкурс проходил в атмосфере предсказуемых серьезных политических изменений в стране", - заявляет Нацсовет.

Он напоминает, что в конкурсе в январе принимали участие 42 компании.

"Результаты удовлетворили лишь "ТВі" и "5 канал". Для всех других телеканалов этот конкурс так и остался "карманным", а честь Национального совета  была запятнана подозрениями в коррупционных действиях", - отмечает Нацсовет.

По его утверждению, "частоты на развитие, которые получили "ТВі", "5 канал" и группа "Интер" на январском конкурсе, - это дополнительный шанс на увеличение как своей аудитории, так и своих прибылей".

"Поэтому хотелось бы, чтоб телеканалы и их топ-менеджеры говорили с общественностью честно - получение или неполучение дополнительного шанса на развитие не означает угроз существованию или выживанию телеканала", - заявляет Нацсовет.

Он подчеркивает, что "если мы хотим общими усилиями строить современный цивилизованный формат взаимоотношений на медиарынке, то не имеем права подменять понятия и не соблюдать дух и букву закона".

"А свобода слова для медиаринка должна означать, прежде всего, высокий профессионализм и высокий уровень ответственности за сказанное и сделанное", - отмечает Нацсовет.

Как сообщалось, Окружной админсуд Киева отобрал у "5 канала" и ТВі частоты на вещание, полностью удовлетворив требования группы телеканалов "Интер", которая обжаловала решение Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания от 27 января о выделении "ТВи" и "5 канала" частот на вещание.

Ранее редакционный совет "5 канала" обвинил главу СБУ и собственника медиа-холдинга U.A. Inter Media Group Валерия Хорошковского в попытках "уничтожить" канал путем отмены судом решения конкурса на выделение частот от 27 января с потерей лицензий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн