Президент подписал закон корректирующий выдачу разрешений пожарными и вводящий декларативный принцип для опасных работ

15:52, 8 июня 2010
Президентом подписан пока еще не вступивший в силу Закон ? 2185-VI, принятый Верховной Радой 13 мая 2010...
Президент подписал закон корректирующий выдачу разрешений пожарными и вводящий декларативный принцип для опасных работ

Президентом подписан пока еще не вступивший в силу Закон ? 2185-VI, принятый Верховной Радой 13 мая 2010 года. Он корректирует некоторые разрешительные процедуры. В частности, подверглась изменениям процедура выдачи органами государственного пожарного надзора разрешений на начало работы вновь созданных предприятий, введение в эксплуатацию новых и реконструированных производственных, жилых объектов и объектов иного назначения, внедрение новых технологий, передача на производство образцов новых пожароопасных машин, механизмов, оборудования и продукции, аренду помещений.

Как и прежде, разрешение выдается бесплатно, а теперь еще и бессрочно (но переоформляется в случаях изменения названия юридического лица или фамилии, имени, отчества физического лица). Разрешение не оформляется не только при принятии в эксплуатацию объектов строительства (реконструкции, реставрации, капремонта) государственной комиссией с участием представителей органов пожарного надзора, но и на арендованные торговые места, киоски и контейнеры, размещенные на рынке, эксплуатация которого уже разрешена органами пожарного надзора. Выдача разрешения или отказ в нем должна быть произведены в течение 10 рабочих дней со дня подачи необходимых документов. Разрешение дается на основании результатов экспертизы противопожарного состояния, проводимой пожарным надзором. Тарифы на ее проведение будут утверждаться Кабмином. Закон вводит перечень оснований для отказа в выдаче разрешения (неподача всех необходимых документов, недостоверные сведения в них, нарушение правил пожарной безопасности) и для его аннулирования. Среди последних - недопуск должностных лиц пожарного надзора к надзору за пожарной безопасностью.

Этим же подписанным Законом, вступающим с силу со дня опубликования, вводится декларативный принцип приобретения права выполнения работ повышенной опасности и применения механизмов и оборудования повышенной опасности. Однако он касается не всех видов таких работ и механизмов, а только тех, которые попадут в утверждаемый КМУ перечень.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн