Нафтогаз обязали вернуть РосУкрЭнерго 12 млрд. кубометров газа

17:47, 8 июня 2010
Стокгольмский арбитражный трибунал 8 июня обязал Национальную акционерную компанию (НАК) "Нафтогаз...
Нафтогаз обязали вернуть РосУкрЭнерго 12 млрд. кубометров газа

Стокгольмский арбитражный трибунал 8 июня обязал Национальную акционерную компанию (НАК) "Нафтогаз Украины" возвратить 11 миллиардов кубических метров газа компании RosUkrEnergo AG (Швейцария), а также передать ей 1,1 миллиарда кубометров газа в качестве компенсации, сообщила компания Centragas, которая является акционером газотрейдера.

Напомним, весной арбитражный суд в Стокгольме вынес промежуточное решение по поводу исковых требований RosUkrEnergo к "Нафтогазу України", обязав "Нафтогаз" вернуть истцу 197 миллионов долларов.

Первый иск RosUkrEnergo к "Нафтогазу" был подан в апреле 2008 года. В январе 2009 года RosUkrEnergo подала еще три иска против "Нафтогаза" в Стокгольмский суд. В свою очередь "Нафтогаз" подал четыре отдельных встречных иска к RosUkrEnergo. Все иски по этому спору объединены в одно дело, которое рассматривается в Арбитражном институте при Торговой палате Стокгольма.

Как известно, RosUkrEnergo считает незаконно изъятыми "Нафтогазом" в ПХГ Украины 11 миллиардов кубометров природного газа.

Этот объем газа был изъят НАКом у RUE в 2009 году в качестве компенсация после того, как в результате подписания прямого контракта между НАК и "Газпромом" в январе 2009 года компания RosUkrEnergo была исключено из схемы поставок газа в Украину и за ее пределы. Это было сделано по согласованию с "Газпромом", который владеет 50% RUE.

В июле 2004 года дочерние компании "Газпромбанк" (Россия) и Raiffeisen создали "RosUkrEnergo" с регистрацией в Швейцарии для поставки туркменского газа в Украину до 2028 года.

50% акций этой компании принадлежит ОАО "Газпром", еще 50% акций - CentraGas Holding AG (Австрия), бенефициарами которой являются украинские бизнесмены Дмитрий Фирташ (90% акций) и Игорь Фурсин (10% акций).

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн