Правительство урегулирует вопросы по зарплате

18:08, 8 июня 2010
Правительство урегулирует вопрос задолженности по выплате заработной платы, как это предусмотрено в...
Правительство урегулирует вопросы по зарплате

Правительство урегулирует вопрос задолженности по выплате заработной платы, как это предусмотрено в Программе реформ Президента Украины. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время совещания по вопросам погашения задолженности по выплате заработной платы.

«Проблема невыплаченных заработных плат, как и многие другие проблемы - не сегодняшнего дня, она перешла к нам в наследство от бывшего правительства. Но ответственность вернуть людям деньги - наша», - отметил Николай Азаров и добавил, что за время работы предыдущего правительства сумма задолженности возросла в три раза, а на экономически активных предприятиях - почти в пять раз: «При этом рост задолженности произошел на фоне искусственного занижения фонда оплаты труда и опережающего роста потребительских цен».

Премьер-министр напомнил, что размер первого тарифного разряда в единой сетке не увеличивался более 2 лет, и на начало 2010 года был уже на 30% меньше минимальной заработной платы.

По словам Главы Правительства, при такой политике усилилось негативное влияние экономического кризиса на граждан, уменьшился на четверть товарооборот, отражающий потерю покупательной способности людей.

Вместе с тем Премьер-министр отметил, что задолженность по заработной плате на предприятиях коммунальной формы собственности составляет 146 млн. грн, государственной формы собственности - 180 млн., других форм собственности - 613 млн., экономически неактивных предприятиях и предприятиях-банкротах - 576 млн. грн.

«За три месяца, что мы работаем, задолженность сократилась примерно на 200 млн.», - подчеркнул Николай Азаров и добавил, что сокращение произошло на предприятиях негосударственной формы собственности.

Зато, как отметил Глава Правительства, на предприятиях государственной формы собственности задолженность увеличилась на 40 млн. грн, а в Днепропетровской и Ивано-Франковской областях долг перед работниками коммунальных предприятий с 1 марта увеличилась в 2 раза, в Сумской области - в 1,5 раза. По словам Премьер-министра, среди ведомственных предприятий наибольшие долги имеют предприятия Минпромполитики, Минагрополитики и Минобороны.

Премьер-министр выразил глубокое возмущение таким положением вещей и поручил соответствующим ведомствам и администрациям в течение месяца окончательно рассчитаться с долгами по зарплате на государственных предприятиях.

«Я напомню всем, что Программа, с которой Президент победил на выборах, и недавно обнародована Программа реформ предусматривают искоренения такого явления, как задолженность по заработной плате», - подчеркнул Николай Азаров.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн