Что мешает приходу иностранных инвесторов? - депутаты ищут ответ

11:25, 9 июня 2010
Комитет по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства провел "круглый стол" на...
Что мешает приходу иностранных инвесторов? - депутаты ищут ответ

Комитет по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства провел "круглый стол" на тему: "Препятствия, которые сдерживают вхождение иностранных инвесторов в экономику Украины".

Открывая мероприятие, председатель Комитета Наталья Королевская, в частности, отметила, что проблемы увеличения притока иностранных инвестиций в Украину необходимо решать системно на законодательном уровне.

По ее словам, существует пять основных проблем, препятствующих увеличению потока иностранных инвестиций в Украину. Больше всего инвесторов беспокоят вопросы защиты собственности, чрезмерная зарегулированность рынка, административное давление на предпринимателей, невозможность получить свободный доступ к инфраструктуре и высокая коррупция.

На заседании отмечалось также, что в первом квартале 2010 года иностранные инвестиции составляли всего 3% от всех капиталовложений в экономику страны, а объем прямых иностранных инвестиций упал почти на 40% по сравнению с кризисным 2009 годом.

Чтобы исправить ситуацию, Комитет предложил ряд первоочередных шагов, направленных на улучшение инвестиционного климата в стране. Среди предложенных мер - усиление законодательства по защите собственности, открытие доступа к инфраструктуре путем внедрения механизма государственно-частного партнерства. Соответствующие законопроекты находятся на рассмотрении в парламенте.

Для успешного продолжения политики дерегуляции, считают народные депутаты, необходимо принять законопроекты, направленные на существенное сокращение видов лицензионной деятельности, количества разрешительных органов, устранение препятствий на пути реализации принципов молчаливого согласия и декларативного принципа.

Во время "круглого стола" были также обсуждены пути легализации иностранных юридических лиц в Украине.

Заместитель председателя Комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Ксения Ляпина, автор законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" (относительно внесения в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц - предпринимателей сведений о аккредитованных иностранных юридических лицах), в частности, отметила, что реестр хорошо себя зарекомендовал, поскольку с его помощью получают необходимую информацию налоговые, пенсионные, другие органы и такую же возможность имеют частные лица.

В то же время, отметила народный депутат, до сих пор в Единый реестр не вносятся сведения об иностранных юридических лицах, осуществляющих свою деятельность на территории Украины. По словам К. Ляпиной, причиной этого явления является, в частности, и то, что вместо аккредитации на территории Украины самих иностранных юридических лиц теперь осуществляется аккредитация или регистрация их обособленных подразделений. Это, прежде всего, приводит к невозможности использования мощного потенциала Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей для удовлетворения потребностей украинского государства в лице его органов и украинских предпринимателей в получении необходимой информации.

Для законодательного урегулирования этого вопроса, законопроектом, в частности, предлагается ввести аккредитацию самых иностранных юридических лиц, вместо существующих правил о регистрации (аккредитации) обособленных подразделений.

Проектом предусмотрен единый порядок внесения сведений об иностранных юридических лицах, осуществляющих свою деятельность на территории Украины, в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц - предпринимателей. Сведения в Единый реестр подают органы, осуществившие аккредитацию иностранного юридического лица.

На заседании речь шла также о правительственном проекте закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно аккредитации на территории Украины отделенных подразделений иностранных юридических лиц". Проектом предлагается ввести в Украине систему аккредитации, в том числе с участием государственных органов власти, на которые законами Украины возложены функции по обеспечению реализации государственной политики во внешнеэкономической сфере относительно осуществления иностранными юридическими лицами деятельности в соответствующих отраслях на территории Украины.

Участники мероприятия высказали свое видение обозначенной проблемы. Председатель Комитета Н. Королевская отметила, что все предложения и замечания будут учтены народными депутатами при рассмотрении законопроектов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн