Законопроект о поддержке отечественных машиностроителей необходимо доработать

11:53, 9 июня 2010
Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений рекомендует парламенту направить на доработку...
Законопроект о поддержке отечественных машиностроителей необходимо доработать

Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений рекомендует парламенту направить на доработку проект закона о внесении изменений в Закон "О стимулировании развития отечественного машиностроения для агропромышленного комплекса" (относительно бюджетных ассигнований, направленных на финансирование мероприятий по поддержке развития отечественного машиностроения для агропромышленного комплекса)

Законопроектом (? 5403) предлагается расширить финансовую поддержку субъектов хозяйствования, которые подпадают под действие Закона "О стимулировании развития отечественного машиностроения для агропромышленного комплекса".

В частности, в определенные термина "отечественное машиностроение для агропромышленного комплекса" проектом предлагается отменить квалификационную требование, по которому к таким предприятиям относятся те, "в общих объемах производства которых продукция для выращивания, сбора, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции составляет не менее 50 процентов". Конкретизируются объемы бюджетных ассигнований (0,2 процента от общих расходов государственного бюджета), направляемых на финансирование мероприятий по поддержке приоритетного развития отечественного машиностроения для агропромышленного комплекса. Также отменяются ограничения во времени, на который была введена государственной поддержка предприятий (с 2003 по 2010 год), т.е. предлагается бессрочная действие "особенности кредитования отечественного машиностроения для агропромышленного комплекса" и "особенностей налоговой политики, которые могут применяться к предприятиям отечественного машиностроения для агропромышленного комплекса".

При обсуждении проекта члены Комитета высказали ряд замечаний к нему.

В частности, по мнению народных депутатов, целесообразность изменений по отмене квалификационных требований при определении термина "отечественное машиностроение для агропромышленного комплекса" требует дополнительного обоснования, поскольку при этом существенно расширяется круг таких предприятий за счет неспециализированных.

Согласно действующему закону, к отечественному машиностроению для агропромышленного комплекса принадлежит "совокупность промышленных предприятий, научно-исследовательских, проектно-конструкторских организаций, учебных заведений и других учреждений, независимо от форм собственности, которые обеспечивают системный подход к созданию, проведение испытаний, организации производства, эксплуатации, ремонта, технического обслуживания и услуг, мониторинга рынка, обучение кадров для обеспечения потребностей сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности в технике и оборудовании в общих объемах производства которых продукция для выращивания, сбора, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции составляет не менее 50 процентов" . В случае принятия проекта как закона, к таким предприятиям, считают народные депутаты, могут относиться и те, в которых объем производства продукции для выращивания, сбора, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции незначительно. Поэтому, отмечалось на заседании, внесение этих изменений является нецелесообразными.

По мнению парламентариев, требует дополнительного обоснования целесообразности изменения объекта государственной поддержки, а именно операций по финансовому лизингу (ст. 6, 14) на лизинг, в частности в части поступления средств в производителей сельхозтехники, механизма предоставления указанной техники на условиях лизинга и т.п. Законопроект требует также экспертного заключения Министерства финансов относительно определения стоимостной величины его влияния на доходную и расходную часть бюджета.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн