Литвин надеется на принятие нового Бюджетного и Налогового кодекса до конца этой сессии

15:19, 9 июня 2010
Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин надеется, что до конца текущей сессии парламент примет...
Литвин надеется на принятие нового Бюджетного и Налогового кодекса до конца этой сессии

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин надеется, что до конца текущей сессии парламент примет в целом новые Бюджетный и Налоговый кодексы.

На пресс-конференции в среду в Черкассах В. Литвин сообщил, что во вторник Кабинет Министров Украины подал в парламент законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс.

По словам руководителя парламента, он направил законопроект в соответствующие профильные комитеты для подготовки его к рассмотрению в сессионном зале, а также обратился в научно-экспертное и юридическое управление с просьбой предоставить выводы относительно этого документа.

Учитывая то, что законопроект определен как неотложный, В. Литвин выразил надежду, что на следующей пленарной неделе он будет включен в повестку дня с тем, чтобы Комитет по бюджету мог готовить этот документ к рассмотрению в Верховной Раде.

«Я рассчитываю, что сегодня в парламент также поступит проект Налогового кодекса, по крайней мере, такая договоренность у нас была», - также отметил В. Литвин.

«Если мы в парламенте найдем общий язык, общую позицию и проявим ответственность, то сможем в течение месяца принять эти законопроекты в целом, что, в свою очередь, даст основания Кабинету Министров разработать бюджет на следующий год на новой основе», - сказал Председатель Верховной Рады Украины.

В. Литвин высказался за изменение существующей системы формирования бюджета, по которой «регионам становится выгодно быть дотационными. По словам руководителя парламента, из 27 регионов Украины лишь 11 производят больше, чем потребляют. 5 регионов потребляют на 25% больше, чем производят, и 11 регионов потребляют от 35 до 50% больше, чем производят.

Такая система, подчеркнул он, ведет к потере на местах любой мотивации зарабатывать, поэтому существует необходимость «пересмотреть налоговую базу и подойти к формированию бюджета на новых началах, чтобы каждый регион знал, в каких объемах может оставлять у себя то, что он заработал , и сколько может потратить на себя.

«Если мы выйдем на положительное решение относительно упомянутых документов, это будет огромный качественное сдвиги в организации экономической жизни государства», - подытожил В. Литвин.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн