Профильный комитет ВР против увольнения министра МВД

08:56, 10 июня 2010
Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует Верховной...
Профильный комитет ВР против увольнения министра МВД

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует Верховной Раде отклонить проект постановления об увольнении Могилева А.В. с должности Министра внутренних дел Украины.

Народный депутат Борис Тарасюк, представляя проект постановления (рег. ? 6421), отметил, что политико-правовыми основаниями для рассмотрения вопроса об освобождении Могилева А.В. с должности Министра внутренних дел Украины является жесткая реакция со стороны МВД Украины на многочисленные митинги оппозиции, а также его высказывания относительно отбывания наказания по уголовной статье лидера Народного Руха Украины В. Чорновила и оправдания преступлений сталинского режима - депортации в период с 1941 по 1944 годы крымскотатарского народа из мест его постоянного проживания на территории Украины.

Б. Тарасюк отметил, что дальнейшее пребывание Могилева А.В. на должности Министра внутренних дел Украины является угрозой для демократического развития государства и несовместимо с теми моральными качествами, которым должно отвечать лицо, занимающее указанную должность.

Министр внутренних дел А. Могилев опроверг обвинения авторов проекта постановления. Он отметил, что он высказывался относительно отбывания наказания по уголовной статье лидера Народного Руха Украины В. Чорновила и вроде как оправдывал депортации в период с 1941 по 1944 годы крымскотатарского народа из мест его постоянного проживания на территории Украины как частное лицо. Что касается действий сотрудников милиции, которые якобы "оказывают давление на представителей оппозиции во время проведения митингов", то, по его словам, "милиция действовала в рамках закона".

Члены Комитета при обсуждении отмечали, что этот вопрос нужно рассматривать не с политической точки зрения, а прежде всего с профессиональной. Народные депутаты не увидели в действиях министра внутренних дел и его подчиненных нарушений действующего закона. Парламентарии также отмечали, что высказывания А. Могилева до его назначения на должность министра внутренних дел является высказываниями частного лица, на которое он по закону имеет право.

Члены Комитета большинством голосов приняли решение отклонить проект постановления.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн