Ярошенко: Налоговый кодекс создаст баланс между интересами государства и налогоплательщиками

09:15, 10 июня 2010
"Налоговый кодекс Украины уменьшит количество налогов с 29 до 17" ... Об этом Министр финансов заявил на...
Ярошенко: Налоговый кодекс создаст баланс между интересами государства и налогоплательщиками

"Налоговый кодекс Украины уменьшит количество налогов с 29 до 17" ... Об этом Министр финансов заявил на брифинге для представителей СМИ в пресс-центре кабинета министров Украины после утверждения чиновниками проекта Налогового кодекса - Экономической конституции государства, как отметил во вступительном слове на открытии заседания Кабинета Министров Украины Премьер-министр Николай Азаров.

«Утвержденный сегодня Кабинетом Министров проект Налогового кодекса Украины создаст правовую основу для проведения в Украине налоговой реформы, предусмотренной Программой экономических реформ на 2010-2014 годы, которая является дорожной картой для достижения Цели Программы деятельности Президента Виктора Януковича - обеспечить создание такого уровня благосостояния граждан, развития экономики, который позволит Украине за 10 лет войти в 20-ку наиболее экономически развитых стран мира (G20)», - подчеркнул Федор Ярошенко.

Результатом этой реформы станет устойчивый экономический рост на инновационно-инвестиционной основе с одновременным увеличением совокупных налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и государственные целевые фонды.

Проект Налогового кодекса является целостным, гармонично связанным и комплексным документом, который обеспечит достижение баланса интересов государства и налогоплательщиков, повысит конкурентоспособность отечественной налоговой системы.

«В результате проведения реформы, первым этапом которой станет принятие Налогового кодекса, Украина получит инструмент проведения современной, справедливой фискальной политики, что обеспечит равенство всех налогоплательщиков перед законом, достижение стратегических целей устойчивого развития в обновленной системе государственного регулирования экономики», - отметил Министр финансов Украины.

Введение Налогового кодекса создаст условия для таких изменений в налоговой системе Украины:
Упорядочение нормативной базы и стабильность налогового законодательства.
Стимулирование деловой активности и развитие экономики.
сокращение количества налогов:
- снижение ставки налога на прибыль (с 25% до 20%)
- упрощение административных процедур и уменьшение давления на бизнес-среду
- стимулирования инновационно-инвестиционной деятельности
Противодействие теневой экономике и расширение базы налогообложения за счет усовершенствования администрирования налогов.
Увеличение финансового ресурса Сводного бюджета.

На период с 1 января 2011 до 31 декабря 2015 предусмотрено ввести «налоговые каникулы» для субъектов малого и среднего бизнеса.

В частности, планируется установить:
нулевую ставку единого налога для физических лиц, осуществляющих хозяйственную деятельность исключительно по предоставлению бытовых услуг и объем дохода которых при подтверждении статуса налогоплательщика не превышает 300 000 гривен;
6 процентов ставки налога для юридических лиц, находящихся на упрощенной системе налогообложения, повысив предельный размер объема дохода для таких лиц, до 3000 минимальных заработных плат (2,7 млн. грн.)
«0» процентов ставки налога для юридических лиц объем дохода которых при подтверждении статуса плательщика не превышает 100 000 гривен;
сохранение нормы, что плательщики единого налога не являются плательщиками платы за землю и сбора за специальное использование природных ресурсов.

Проект Налогового кодекса направлен на решение одной из приоритетных задач Программы Президента Украины Виктора Януковича и Программы экономических реформ на 2010-2014 годы - укрепление финансовой самостоятельности местных бюджетов.

Предусматривается:
расширение базы налогообложения и улучшения структуры местных налогов и сборов;
отмены неэффективных налогов и сборов.

Программа экономических реформ позволит уменьшить уровень теневой экономики на 30%.

   Достичь такого результата позволят как методы стимулирования к переводу теневой деятельности в легальный сектор, так и совершенствование административных процедур.

   В налоговом администрировании впервые образуется единая система правил, которая сведена к одному нормативному акту.

Совершенствуются процедуры проведения контрольных мероприятий и взыскания налогового долга, более жестокой будет ответственность налогоплательщиков за нарушение налогового законодательства.

Таким образом обеспечивается соблюдение баланса интересов между налогоплательщиками и общегосударственными потребностями - либерализация налоговой системы и упрощение административных процедур сопровождается усилением процедур контроля за выполнением налогового законодательства и принуждения недобросовестных плательщиков.

   «В целом, проект Налогового кодекса является системным комплексным документом, который направлен на выполнение Программы экономических реформ на 2010 - 2014 годы», - отметил Федор Алексеевич.

   «Хочу поздравить вас, уважаемые друзья, с Днем журналиста, который Вы отпраздновали ... Хочу пожелать всем активной работы. Чтобы вам хватало воодушевления и терпения. Чтобы мечты, которые задумали, сбылись. Чтобы у вас было время для отдыха, для укрепления здоровья и гармоничного развития. Не забывайте Министерство финансов, потому что мы договорились, что мы с вами партнеры по финансово-бюджетным и налоговым направлений. Я всегда открыт для вас и об этом я говорил вам, когда презентовал Бюджет на 2010 год, который был принят и одобрен Верховной Радой. Правительство приняло проект Налогового кодекса и я хочу подчеркнуть, что сам документ чрезвычайно мощный, который позволит нам качественно изменить условия функционирования экономики, и является достойным ответом на внешние и внутренние вызовы», - отметил Министр финансов Украины Федор Ярошенко.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн