Правительство усилит систему социальных льгот и адресной помощи - В. Надрага

09:45, 10 июня 2010
Правительство разработало основные направления реформирования социальной системы, как это предусмотрено...
Правительство усилит систему социальных льгот и адресной помощи - В. Надрага

Правительство разработало основные направления реформирования социальной системы, как это предусмотрено Программой реформ Президента Украины. Об этом сообщил Министр труда и социальной политики Василий Надрага на брифинге вчера.

Василий Надрага отметил, что прежде всего это касается усиления адресной государственной социальной поддержки населения, а именно предоставления всех видов социальной помощи и льгот с учетом доходов.

Министр труда и социальной политики отметил, что Правительство планирует усовершенствовать механизм предоставления жилищных субсидий. Так, рассматривается возможность разработки дифференцированного варианта получения государственных субсидий. По его словам, на сегодня действует норма, когда 20% совокупного дохода семьи тратится на жилищно-коммунальные услуги, превышение этой нормы может возмещаться за счет субсидий.

Василий Надрага отметил, что также планируется внедрить методы оценки доходов граждан: «Как один из вариантов - рассмотреть не только доходы, но и расходы человека или его семьи в целом. И тогда будет понятно, есть у него доходы или нет и соответственно этому можно будет судить, насколько объективно он претендует на те или иные социальные выплаты».

Министр отметил, что еще одним направлением реформирования социальной системы является повышение эффективности управления системой социальной поддержки, в частности, создание единого реестра получателей всех видов социальной поддержки. По его словам, это следует сделать, чтобы государство имело базу не только тех, кто получает помощь, но и тех, кто претендует на государственную поддержку, «для того, чтобы можно было выяснить как наиболее эффективно использовать ресурс, сколько нужно государству тратить на социальную поддержку».

Как отметил Василий Надрага, Правительство также предлагает создать на базе Минтруда объединенную сеть социальных служб для комплексного оказания социальных услуг, где человек в «одном окне» имел бы возможность решать все вопросы - от социальной помощи до трудоустройства.

Также, по его словам, предусмотрено развитие института государственной социальной инспекции: «Это возможный вариант образования института, который будет иметь возможность мониторить не только возможность человека, его желания, но и то, за какие ресурсы он существует и, соответственно, насколько обоснованно он претендует на те или иные варианты социальной помощи».

Министр отметил, что рассматривается возможность внедрения системы социально-экономических нормативов потребления коммунальных, транспортных и других услуг; установка оборудования фактического учета потребления услуг, ведь очень часто произвольным способом формируются те или иные объемы предоставленных льготникам услуг.

Кроме того, Василий Надрага отметил, что еще одним направлением реформирования соцсистемы является стимулирование трудоспособного населения к активной экономической деятельности. В частности, предполагается создать в депрессивных регионах условия для развития специальных видов экономической деятельности (малый бизнес, зеленый туризм, народные ремесла). «Мы должны создавать стимулы, в том числе, экономические, чтобы мы развивали именно занятость населения, провоцировали, не побоюсь этого слова, желание людей открывать собственное дело и выходить на самодостаточность для себя и своей семьи», - добавил он.

Одновременно, по словам Василия Надраги, Программой реформ Президента Украины предусмотрено снижение уровня бедности с 28% до 7%. По словам Министра, для реализации данной цели будет наработана соответствующая дорожная карта с прописанными задачами.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн