Выселить должника из квартиры для банка сложное и недешевое занятие

11:02, 10 июня 2010
За время кризиса банкиры так и не научились выселять своих неплатежеспособных заемщиков из залоговых...
Выселить должника из квартиры для банка сложное и недешевое занятие

За время кризиса банкиры так и не научились выселять своих неплатежеспособных заемщиков из залоговых квартир. Они признаются, что сделать это им удается в очень редких случаях.

"Выгонят на улицу, а квартиру отберут" - приблизительно так представляли себе неопытные заемщики ситуацию в конце 2008 - начале 2009 года, когда из-за падения курса гривны и доходов многие из них уже не могли обслуживать свои ипотечные кредиты. Банки такое суждение всячески поддерживали, дабы в сложное для всех время не оказаться перед лицом повального снижения платежной дисциплины заемщиков.

На практике выселение из квартиры прописанных в ней должников, их родственников или знакомых оказалось занятием не из простых и дешевых. Затраты на принудительное взыскание залога составляют около 30% его стоимости. А при "отягощающих" обстоятельствах, когда в квартире прописаны социально незащищенные категории граждан, как то пенсионеры или несовершеннолетние дети, задача становится почти невыполнимой.

В прошлом году на сайтах многих украинских банков появились новые разделы под названием "Реализация залогового имущества".

Рынок залоговых квартир, выставленных на продажу, имеет огромные масштабы, однако похвастаться активными продажами банкиры не могут.

Банкиры не скрывают, что им намного выгоднее, когда заемщик добровольно соглашается на продажу залога. Это не только экономит время и нервы сотрудников финучреждений, но и деньги. Причем принудительная реализация имущества невыгодна и самим заемщикам, утверждают в банках.

Некоторые банки продажей залоговых квартир вовсе не занимаются.

Банкиры признаются, что "по принуждению" продаются чаще всего квартиры и дома, купленные в свое время перекупщиками, в которых никто не проживает.

А вот принудительно продать жилье, в котором проживают или сам должник, или его родственники, по словам экспертов, очень сложно.

Во многих финучреждениях вообще не берутся за подобные проблемные залоги. "Банки не выселили практически ни одного заемщика из квартиры - это правда. Заемщики защищаются всеми возможными и невозможными способами - подают в суды по поводу того, что заключали сделку без согласия жены, а также резко начинают прописывать в квартирах детей", - рассказывает член правления "Проминвестбанка" Владислав Кравец.

По его словам, даже если банк получает конечное решение суда, выселить из квартиры недобросовестных заемщиков он не может, так как в той квартире или доме уже прописаны дети и пенсионеры. "ЖЭК прописывает в залоговых квартирах детей и пенсионеров, несмотря на то, что в кредитном договоре написано, что этого делать нельзя, - ему на это начхать", - сетует Кравец. Однако банкиры дарить эту недвижимость заемщикам не собираются и планируют передавать такие кредиты в коллекторские компании. А у коллекторов с заемщиками другие методы работы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн