К. Ляпина: Принятие Налогового кодекса приведет к росту налоговой нагрузки на малый бизнес в 3 раза

11:35, 10 июня 2010
Депутат Верховной Рады от фракции блока "Наша Украина - Народная самооборона" Ксения Ляпина опасается, что...
К. Ляпина: Принятие Налогового кодекса приведет к росту налоговой нагрузки на малый бизнес в 3 раза

Депутат Верховной Рады от фракции блока "Наша Украина - Народная самооборона" Ксения Ляпина опасается, что если Налоговый кодекс и будет принят в предложенной Кабинетом министров редакции, то увеличится количество малых предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов.
"Для малого бизнеса, к сожалению, ситуация совсем другая. То есть действительно тенизация, возможно, будет нарастать из-за увеличения нагрузки, фактической, которую несет этот кодекс", - сказала депутат.

По словам Ляпиной, налоговая нагрузка на малый бизнес будет возрастать за счет того, что из ставки единого налога будет исключены социальные взносы, но ее размер при этом не уменьшится, а социальные взносы будут уплачиваться отдельно.

Кроме того, по ее информации, будет упразднен фиксированный налог, а вместо рыночного сбора будет введен рыночный налог.

По подсчетам депутата, все это приведет к росту налоговой нагрузки на малый бизнес в 3 раза.

Также, по словам Ляпиной, налоговым кодексом предусматривается введение такого вида проверок, как налоговый опрос, при котором налоговики будут иметь право опрашивать не только бухгалтеров, но и рядовых сотрудников предприятий.

Ксения Ляпина также заявила, что проектом Налогового кодекса предусмотрено введение налога на недвижимость в размере 50 копеек за 1 квадратный метр для квартир и других помещений площадью до 50 квадратных метров.

"Я думаю, что для населения очень интересна информация о том, что вводится налог на недвижимость. И это совсем не на ту недвижимость, которая является роскошью... С 0 до 50 квадратных метров ставка налогообложения - 50 копеек за квадрат", - сказала депутат.

Кроме того, по словам Ляпиной, проектом Налогового кодекса предусматривается введение налога в размере 1 гривны за 1 квадратный метр для помещений площадью от 50 до 100 квадратных метров, 2 гривны за 1 квадратный метр для помещений от 150 до 200 квадратных метров.

При этом она не уточнила, какой налог предусматривается для помещений площадью от 100 до 150 квадратных метров.

Также, по словам депутата, местным советам предлагается предоставить право применять в отдельных случаях коэффициент 0,5, или 1,5 для этого налога.

Ляпина также заявила, что этот налог будет введен как на основное жилье, так и на дополнительную недвижимость, например, подсобные помещения.

В то же время депутат Рады от фракции Партии регионов Алексей Плотников заявил, что этот налог будет вводиться только на дополнительные помещения.

Напомним, что 9 июня Кабинет министров предложил Верховной раде одобрить проект Налогового кодекса.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн