Институт памяти станет центральным органом власти?

14:51, 11 июня 2010
Комитет по вопросам культуры и духовности рекомендует парламенту принять за основу проект закона об...
Институт памяти станет центральным органом власти?

Комитет по вопросам культуры и духовности рекомендует парламенту принять за основу проект закона об Украинском институте национальной памяти.

Законопроектом (рег. ? 6272) предлагается закрепить статус Украинского национального института памяти как центрального органа исполнительной власти, деятельность которого определяется и координируется Кабинетом Министров по согласованию с Верховной Радой Украины. Также предлагается определить структуру, задачи и права этого органа.

Согласно законопроекту, основными задачами Института являются участие в формировании и реализации государственной политики в сфере восстановления и сохранения национальной памяти Украинского народа, в частности по содействию государством согласно статье 11 Конституции Украины консолидации и развитию украинской нации, ее исторического сознания и культуры; обеспечения всестороннего изучения многовековой истории создания украинского государства, этапов борьбы за восстановление государственности Украины в ХХ веке; обеспечения изучения истории проживания на территории Украины других коренных народов и национальных меньшинств и их интеграции в украинское общество.

Кроме того, среди основных задач Института - осуществление комплекса мероприятий по увековечению памяти участников национально-освободительной борьбы, Первой и Второй мировых войн, жертв голодоморов и политических репрессий, а также усиление внимания общества к собственной истории, распространение о ней объективной информации в Украине и мире.

На заседании отмечалось, что недостатки проекта закона, на которые указано в заключении Главного научно-экспертного управления Аппарата Верховной Рады Украины (в частности по неполной соответствия требованиям нормативности, делегирование Верховной Раде Украины не свойственных ей функций) возможно исправить при подготовке документа ко второму чтению .

Присутствующие на заседании представители Украинского института национальной памяти также высказались за необходимость принятия указанного законопроекта.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн