Крупный и средний бизнес обязан вести отчетность в электронном виде

16:34, 11 июня 2010
Власти намерены обязать средний и крупный бизнес страны сдавать отчетность в налоговые органы...
Крупный и средний бизнес обязан вести отчетность в электронном виде

Власти намерены обязать средний и крупный бизнес страны сдавать отчетность в налоговые органы исключительно в электронной форме. Это предусмотрено утвержденным в среду на заседании правительства Николая Азарова проектом Налогового кодекса Украины.

"Налоговая отчетность налогоплательщиков, которые относятся к крупному и среднему бизнесу, предоставляется налоговому органу исключительно в электронной форме, без предоставления бумажного подтверждения такой отчетности, при условии регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством", - говорится в проекте Налогового кодекса.

Вместе с тем, другие налогоплательщики, подпадающие под категорию малых, могут предоставлять налоговую отчетность в электронной форме на добровольной основе.

Предусмотрено, что орган государственной налоговой службы разрабатывает и размещает на своей официальной странице (веб-сайте) в глобальной сети передачи данных (Интернет) программу формирования и представления налоговой отчетности налогоплательщиков в электронном виде в органам ГНС посредством телекоммуникационной связи и обеспечивает ее бесплатное распространение (включая необходимые изменения и дополнения) путем предоставления доступа к копированию такой программы как через Интернет, так и путем записи на магнитные носители информации плательщика по его запросу. Формат электронного документа налоговой отчетности налогоплательщиков и порядок ее представления определяется органом государственной налоговой службы.

Так, если до сих пор сдача отчетности в электронном виде была добровольным решением компании-налогоплательщика, то теперь это обязательное требование для среднего и крупного бизнеса. Несмотря на то, что программа для сдачи отчетности должна бесплатно предлагаться для копирования и инсталляции на компьютеры такой категории налогоплательщиков, им придется приобрести электронные ключи. На днях вице-премьер-министр Сергей Тигипко заявил, что для того, чтобы сдать налоговую отчетность в электронном виде, предприниматель должен заплатить только за электронный ключ, один платеж в год составляет от 60 до 200 грн. Вместе с тем, остается открытым вопрос, кому платить за ключи: государству или стронних коммерческих структур?

Напомним, что в свое время правительство Юлии Тимошенко инициировало внедрение с 1 января 2010 года обязательной электронной налоговой отчетности для крупного и среднего бизнеса. Однако бизнес запротестовал. В августе прошлого года разгорелся скандал (ред. - читайте в статье "Электронная отчетность может стать более доступной"), когда госорганы начали "настоятельно рекомендовать" предпринимателям заключить договоры со сторонними коммерческими структурами - операторами (точнее - посредниками), которые за определенную плату оказывают такие услуги, как заполнение форм отчетности на их веб-сайтах, гарантированную электронную доставку отчетности в органы и т.п.

Тем временем Государственная налоговая администрация (ГНА) обратилась к тем компаниям, которые приобрели ключ и сдают отчеты исключительно через Интернет, чтобы они сдавали налоговую отчетность в электронном виде заранее, а не в последний день. Пресс-служба ведомства пояснила, что отчетность в электронном виде поступает в Центр обработки отчетности ГНА через средства телекоммуникационной связи. Время на прохождение документа зависит не только от самого плательщика и работы оборудования органа налоговой службы, а и от внешних факторов - качества каналов связи и технологической возможности провайдера, предоставляющего услуги пользования сетью Интернет.

"Учитывая увеличение количества плательщиков, предоставляющих отчетность в электронном виде, возрастает нагрузка на оборудование Центра обработки электронной отчетности... В случае срочной необходимости представления отчета в последний день просим сделать это до 16:00. Эти меры обеспечат своевременную доставку электронного документа в государственную налоговую инспекцию и гарантируют ее дальнейшую обработку", - подчеркнули налоговики.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн