Суд отменил комендантский час для подростков

17:08, 11 июня 2010
Деснянский районный суд Чернигова признал, что Черниговский областной совет нарушил конституционное право...
Суд отменил комендантский час для подростков

Деснянский районный суд Чернигова признал, что Черниговский областной совет нарушил конституционное право граждан на свободу передвижения, и вынес решение ор признании комендантского часа для подростков незаконным.

Решение облсовета «Об ограничении пребывания детей в заведениях досуга, общественного питания, компьютерных клубах, на улицах и других общественных местах» от 24 декабря 2009 года признано незаконным в части запрещения пребывания на улицах и других общественных местах без сопровождения родителей детей в возрасте до 14 лет после 22.00, а в возрасте от 14 до 16 лет - после 23.00.

Адвокат Вячеслав Якубенко, который представлял это дело в суде заявил, что ни у кого не вызывают отрицаний благие намерения депутатов преодолеть в области подростковую преступность и детский алкоголизм. Но это не является основанием для нарушения конституционного права граждан на свободу передвижения.

В соответствии со ст.2 Закона Украины «О свободе передвижения и свободном выборе местожительства на Украине», ограничения на свободу передвижения могут устанавливаться лишь законом, никоим образом не решением областных, районных или сельских советов. Такие же положения содержатся в ст.12 Международного пакта о гражданских и политических правах и в ст.2 Протокола ?4 к Европейской конвенции о защите прав человека и основоположных свобод.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн