Онопенко критикует президентскую судебную реформу

16:00, 13 июня 2010
Председатель Верховного суда Василий Онопенко считает, что судебная реформа приведет к нарушению...
Онопенко критикует президентскую судебную реформу

Председатель Верховного суда Василий Онопенко считает, что судебная реформа приведет к нарушению прав людей.

Об этом он заявил в эфире "5 канала".

"Если судебная реформа пройдет, в стране будет правовой хаос, пренебрежение прав и свобод людей", - предупредил Онопенко.

"Не будет Верховного суда, который бы ставил последнюю точку в спорах. Ведь этим законом предполагается фактически уничтожение Верховного суда", - добавил он.

"От появления высшего специализированного суда мы теряем влияние". И не я лично. Сегодня я глава, завтра кто-то другой", - ответил Онопенко на замечание, не заботится ли он о своей личной судьбе.

По его словам, после реформы дела будут рассматривать коллегии по 3 судьи. Причем в Высшем специализированном суде таких коллегий будет 50.

Онопенко высказал обеспокоенность, что эти коллегии будут выносить разные решения в одинаковых делах, а проконтролировать их будет тяжело.

Василий Онопенко заявил, что разочарован позицией президента относительно судебной реформы.

"Я постоянно встречаюсь с президентом, и мне казалось, что он с пониманием относился к проблемам судоустройства. Лишь потом я понял, что это дымовой занавес, что эта комиссия по экспертам заседала, а решение принимало несколько человек", - рассказал Онопенко.

Он также высказал беспокойство, что есть попытки проголосовать изменения законодательства относительно судоустройства без выводов Венецианской комиссии.

"Я вижу движения, когда хотят сказать, что все было учтено, что хотела Венецианская комиссия. Но это не так", - сказал председатель Верховного суда.

Он напомнил, что было учтено из 16 замечаний Венецианской комиссии лишь 8, да и то к проекту президента Ющенко, а не Януковича.

Онопенко также заявил о давлении на судей со стороны Высшего совета юстиции.

"Идут звонки из Высшего совета юстиции, как решать дело, а иначе идут угрозы: "мы тебе голову оторвем". Не буду называть фамилий, но давят и будут давить", - сказал он, комментируя действия Высшего совета юстиции.

"Идеально, чтобы судьи не боялись этого, но не все судьи могут противостоять давлению", - добавил Онопенко.

Онопенко снова раскритиковал новую судебную реформу, отметив, что Верховный суд пытаются лишить полномочий.

Председатель Верховного суда предположил, что это делается из-за того, что часто Верховный суд останавливал те или другие решения по перераспределению собственности.

"Поэтому сегодня этот бизнес-проект (судебная реформа) делается, чтобы поделить влияние на трех человек", - отметил Онопенко.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн