ВР собирается поддержать благотворительную деятельность

14:26, 14 июня 2010
Комитет по вопросам культуры и духовности рекомендует парламенту принять за основу законопроект о внесении...
ВР собирается поддержать благотворительную деятельность

Комитет по вопросам культуры и духовности рекомендует парламенту принять за основу законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно государственной поддержки благотворительной деятельности.

Проектом закона (рег. ? 6024), в частности, предусмотрено, что формам государственной поддержки благотворительной деятельности является награждение отдельных благотворителей (меценатов) почетными званиями и государственными наградами Украины, установление налоговых льгот благотворителям и благотворительным организациям за оказанную благотворительную помощь, применение иных мер морального и материального поощрения, предусмотренных действующими нормативно-правовыми актами Украины.

Согласно законопроекту, в состав общего месячного или годового налогооблагаемого дохода предлагается не включать суммы средств или стоимость имущества, добровольно перечисленные (переданные) или полученные налогоплательщиком в качестве благотворительной помощи согласно действующему законодательству в размере, не превышающем пяти процентов общего месячного налогооблагаемого дохода налогоплательщика. Помимо этого, документом предложено внедрение почетных званий "Почетный благотворитель Украины" и "Почетный меценат Украины".

Во время рассмотрения законопроекта отмечалось, что Министерство финансов Украины выступает против предложенных изменений, которые, по расчетам Министерства, приведут к потере доходов бюджета на уровне 34,7 млрд. грн. К тому же, отмечали члены комитета, документ не содержит соответствующих компенсационных финансово-экономических расчетов, как это предусмотрено действующим законодательством.

Впрочем, по мнению членов Комитета, введение почетных званий для меценатов и благотворителей одновременно со снижением налогового давления на них может улучшить состояние дел в сфере благотворительности в Украине. Поэтому по результатам рассмотрения Комитет принял положительное решение по проекту данного закона, отметили народные депутаты.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн