ГНАУ разъяснила изменения в налоговую отчетность по НДС

14:40, 14 июня 2010
Государственная налоговая администрация Украины в письме ? от 9 июня 2010 года разъяснила свой приказ ?...
ГНАУ разъяснила изменения в налоговую отчетность по НДС

Государственная налоговая администрация Украины в письме ? от 9 июня 2010 года разъяснила свой приказ ? 313 от 12 мая 2010 года, вносящий изменения в налоговую отчетность по НДС (в связи с принятием Закона ? 1782-VI от 22.12.2009 г.

Приказом утверждена специальная форма декларации для плательщиков НДС - сельхозпредприятий всех форм собственности, не избравших предусмотренный ст. 8-1 Закона об НДС специальный режим налогообложения в сфере сельского, лесного хозяйства и рыболовства, и считающихся плательщиками НДС на общих основаниях.

Такие предприятия оставляют в своем распоряжении и направляют на поддержку собственного производства животноводческой продукции суммы НДС, подлежащие уплате в бюджет, за реализованные молоко, скот, птицу, шерсть, а также молочную продукцию и мясопродукты.

Налоговая декларация специальной формы и другие изменения, вносимые приказом, применяются с отчетного периода за июнь 2010 года. В ней отображаются только операции по поставке указанной выше продукции.

В такой декларации в специальном поле строки "ПВ" проставляется удельный вес (в %) стоимости сельхозтоваров и услуг в стоимости всех товаров, поставленных в течение 12 последовательных периодов совокупно, а в специальном поле строки "ПВН" - поставленных вновь созданным сельхозпредприятием по итогам каждого отчетного налогового периода.

В разделе II декларации -"Налоговый кредит" - отражаются товары, приобретаемые для использования в производстве молока, скота, птицы, шерсти, молочной и мясной продукции, произведенной в собственных цехах. Здесь же отображаются услуги, сопутствующие поставке этой продукции.

Позитивное значение разницы между налоговым обязательством и налоговым кредитом по НДС текущего отчетного периода (строка 9 - строка 17) отражается в строке 18.1 Раздела III, а отрицательное - в строке 18.2. Сумма НДС прошедшего налогового периода, уменьшающая в текущем периоде сумму налога, отражается в строке 19. В 20 строке указывается сумма НДС, подлежащая начислению в личный счет плательщика и остающаяся в его распоряжении, в 21 - сумма НДС, уменьшающая в последующем отчетном периоде сумму, остающуюся в распоряжении плательщика.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
youtube video name
Фото
Видео
Новости онлайн