На этой неделе ВР не будет рассматривать законопроекты, вызывающие протесты оппозиции

10:24, 15 июня 2010
На этой пленарной неделе Верховная рада не планирует рассматривать законопроекты, вызвавшие протесты...
На этой неделе ВР не будет рассматривать законопроекты, вызывающие протесты оппозиции

На этой пленарной неделе Верховная рада не планирует рассматривать законопроекты, вызвавшие протесты оппозиции. Вчера на заседании согласительного совета лидеров депутатских фракций и глав парламентских комитетов было решено включить в повестку дня сессии правительственный проект Бюджетного кодекса, а также несколько вариантов Налогового кодекса.
Председатель Верховной рады Владимир Литвин в начале вчерашнего заседания согласительного совета лидеров депутатских фракций и глав парламентских комитетов сообщил, что на текущей пленарной неделе планируется рассмотреть более 90 документов, среди которых проект Налогового кодекса, подготовленный народным депутатом Николаем Катеринчуком ("Наша Украина–Народная самооборона"), а также правительственный вариант изменений в Бюджетный кодекс.
"Обращаю ваше внимание, что в проекте повестки дня на текущую неделю есть законопроект #2450 "О порядке организации и проведения мирных мероприятий", против принятия которого выступает ряд общественных организаций,– сказал спикер.– Знаете, я только что разговаривал с инициаторами (акций протеста)... Не надо нам искать приключений на ровном месте, это не тот вопрос, который горит".
Помимо законопроекта ?2450, в проекте повестки дня пленарной недели больше не оказалось ни одного документа, против принятия которого ранее выступали представители оппозиции: "О всеукраинском референдуме" (предполагает возможность принятия Конституции на референдуме), "Об основах внутренней и внешней политики" (исключает из законодательства декларацию о намерении Украины стать членом НАТО), а также "О судоустройстве и статусе судей" (ограничивает полномочия Верховного суда).
Отсутствие этих законопроектов в повестке господин Литвин объяснил тем, что согласно регламенту Рады народные депутаты до 17 июня могут вносить в них поправки. Впрочем, спикер сразу же уточнил, что данные документы будут рассмотрены до конца текущей сессии.
Против предложений Владимира Литвина никто выступать не стал. Участники заседания главным образом вносили предложения по дополнению проекта повестки на текущую неделю. "Надо наконец-то принять закон о жертвах зверствующих террористических банд ОУН-УПА! – эмоционально заявил лидер фракции Коммунистической партии Петр Симоненко.– И давайте создадим временную следственную комиссию по расследованию этой непонятной ситуации с частотами – надо разобраться, как "оранжевый" Нацсовет (по вопросам телевидения и радиовещания) дерибанил в свою пользу частоты!" Напомним, 8 июня Окружной административный суд Киева признал незаконными результаты январского конкурса по распределению свободных телечастот. Это послужило для оппозиции поводом в очередной раз заявить о давлении на СМИ.
Представители оппозиционных фракций со своей стороны потребовали создать временную следственную комиссию по расследованию последствий решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, обязавшего НАК "Нафтогаз Украины" вернуть компании RosUkrEnergo 12,1 млрд кубометров газа, а также около $200 млн. "Цена вопроса очень велика, поэтому тут нужно серьезно разобраться",– сказал глава фракции БЮТ Иван Кириленко. Господин Кириленко также обнародовал требование оппозиции направить на экспертизу в Венецианскую комиссию проект закона "О судоустройстве и статусе судей", содержащий, по его мнению, ряд спорных моментов.
– И еще одно, я вас очень прошу: если кто-то из коалиции внесет изменения в закон о выборах, то надо рассматривать и наши предложения – а они обязательно будут,– обратился Иван Кириленко к председателю Рады.
– Поскольку законопроект о судоустройстве был внесен президентом, то отправить его на экспертизу в Венецианскую комиссию может Министерство юстиции,– сухо ответил ему спикер.– А что касается выборов, то я отправил в Венецианскую комиссию проект Избирательного кодекса.
В конце заседания согласительного совета первый вице-премьер Андрей Клюев попросил депутатов в первоочередном порядке рассмотреть правительственный проект Налогового кодекса. "В соответствии с регламентом сначала мы должны рассмотреть аналогичный документ Николая Катеринчука. Если Рада его отклонит, очередь дойдет до вашего документа",– ответил господин Литвин.
Представители Партии регионов уверены, что именно так и произойдет. "Завтра (15 июня) мы успеем рассмотреть Налоговый кодекс, который подал Катеринчук. Если по нему не будет принято положительного решения, у нас появится возможность в четверг рассмотреть уже новый документ",– сказал лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн