В ВР приняты два законопроекта, направленные на защиту прав потребителя

17:27, 15 июня 2010
Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные...
В ВР приняты два законопроекта, направленные на защиту прав потребителя

Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" (относительно книги отзывов и предложений).
Законопроект (рег. ? 4120) предусматривает изменения к Закону "О защите прав потребителей", согласно которым потребителям гарантируется право оставлять жалобу, предложение, отзыв или замечание в Книге отзывов и предложений, которая размещается на видном и доступном месте согласно порядку осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания населения, которые утверждаются Кабинетом Министров Украины.
Кроме того, изменениями в Кодекс Украины об административных правонарушениях предлагается повысить размер административного штрафа за нарушение порядка осуществления торговой деятельности, правил торгового обслуживания населения, выполнения работ и оказания услуг работниками торговли, общественного питания и сферы услуг, оставление без рассмотрения жалобы или замечания потребителя в Книге отзывов и предложений.

 

Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно защиты прав потребителей).
Законопроектом ? 3670 предлагается внести изменения в Закон "О защите прав потребителей", в частности, в статье 9 закрепить право продавца объявлять длительный срок обмена товара надлежащего качества и в статье 23 установить санкцию за нарушение указанного права потребителей.
Предложено также внести изменения в часть первую статьи 707 Гражданского кодекса Украины, предусмотрев, что покупатель имеет право в течение четырнадцати дней, не считая дня покупки, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять непродовольственный товар надлежащего качества в месте покупки или других местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, комплектации и т.д.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн