Итоги пленарного заседания ВР (15 июня 2010 г.)

09:44, 16 июня 2010
Во вторник, 15 июня, состоялись пленарное заседание шестой сессии Верховной Рады Украины шестого...
Итоги пленарного заседания ВР (15 июня 2010 г.)

Во вторник, 15 июня, состоялись пленарное заседание шестой сессии Верховной Рады Украины шестого созыва.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин в начале утреннего заседания проинформировал о результатах работы Верховной Рады на пленарных заседаниях 1-4 июня.

Председательствующий сообщил о том, что согласно протоколу заседания депутатской фракции Коммунистической партии Украины от 15 июня 2010 в связи с избранием Мартынюка Адама Ивановича первым заместителем Председателя Верховной Рады Украины, первым заместителем председателя депутатской фракции коммунистов избран народный депутат Матвеева Валентина Григорьевича.

С объявлениями, заявлениями, сообщениями, предложениями выступили уполномоченные представители депутатских фракций.

Верховная Рада приняла Постановление "О внесении изменений в Постановление Верховной Рады Украины" Об избрании председателей, первых заместителей, заместителей председателей, секретарей, членов комитетов Верховной Рады Украины шестого созыва и избрании председателя, первого заместителя, заместителей председателя, секретаря и членов Специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации". Согласно Постановлению народного депутата О. Фомина избрали членом Комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления.

Народные депутаты рассмотрели два проекта постановлений - об отчете председателя Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору Сторчака С.А. о состоянии дел по производственному травматизму и доработанный проект постановления о проведении парламентских слушаний на тему: "О состоянии промышленной безопасности и охраны труда" (17 ноября 2010).

Председатель подкомитета Комитета по вопросам социальной политики и труда Светлана Шмелева сообщила, что Комитет по вопросам социальной политики и труда рассмотрел проект постановления об отчете председателя Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору Сторчака о состоянии дел по производственного травматизма, внесенный народным депутатом М. Кравченко. Комитет признал нецелесообразным отделено заслушивать отчет председателя Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору Сторчака о состоянии дел по производственному травматизму без более комплексного обсуждения состояния промышленной безопасности и охраны труда. Учитывая то, что поднятый вопрос имеет общественный интерес и узкую тематику, члены Комитета решили провести в зале заседаний Верховной Рады парламентские слушания, привлекая к обсуждению представителей общественности, профсоюзов и работодателей.

Верховная Рада приняла Постановление "О проведении парламентских слушаний на тему: "О состоянии промышленной безопасности и охраны труда" (17 ноября 2010), а проект народного депутата Н. Кравченко был снят с рассмотрения.

Народные депутаты включили в повестку дня сессии ряд законопроектов - о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (рег. ? 6495); о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно введения системы электронной государственной регистрации субъектов хозяйствования) (рег. ? 6261); о внесении изменений в Закон "О Государственном бюджете Украины на 2010 год" (относительно выделения средств для лечения онкобольных за рубежом) (рег. ? 6464); о внесении изменений в статью 48 Горного Закона Украины (относительно социальных гарантий работникам горных предприятий) (рег. ? 6437); о внесении изменений в Закон "Об отчуждении земельных участков, других объектов недвижимого имущества, размещенных  на них, находящихся в частной собственности, для общественных нужд или по мотивам общественной необходимости" (в отношении объектов связанных с проведением чемпионата Европы 2012 года по футболу) (рег. ? 6405); о внесении изменений в законодательные акты Украины по вопросам общего среднего и дошкольного образования (по организации учебно-воспитательного процесса) (рег. ? 6518).

Парламентарии заслушали народного депутата О. Боднар по проекту закона о системе сбора и учета единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. О. Боднар отозвала законопроект, поскольку он сегодня не имеет шансов на поддержку в сессионном зале.

Народные депутаты рассмотрели представления Комитета по вопросам социальной политики и труда о снятии проекта с рассмотрения и отклонили законопроект.

Проект Налогового кодекса Украины доложил народный депутат Николай Катеринчук. Он отметил, что разработчики проекта ставили целью заменить карательные советские системы подхода к налогообложению на стимулирующие европейские, указанные в Хартии о налоговых отношениях.

Н. Катеринчук проинформировал об основных положениях проекта. По его словам, он направлен на модернизацию упрощенной системы налогообложения, реформированию налога на добавленную стоимость и налога на прибыль предприятий.

Докладчик также отметил, что проект Налогового кодекса имеет несколько особенностей. В частности, им предлагается ввести инвестиционную льготу по налогу на прибыль, уменьшить ставки налога на добавленную стоимость и налога на прибыль на один процент в год в течение пяти лет, увеличить налоговый кредит на доходы физических лиц, на приобретение квартир, лечение и образование, ввести экологический налог, продлить срок действия фиксированного сельскохозяйственного налога, ввести на уровне закона упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства и т.п.

Н. Катеринчук дал оценку проекту Налогового кодекса, внесенного правительством. Он отметил: "как только закончились президентские выборы, я обратился к Президенту Украины и Премьер-министру Украины с просьбой рассмотреть предложение о принятии этого документа, уже обработанного, в первом чтении, и затем вместе с Минфином, с налоговой, с общественностью , с предпринимателями доработать его ко второму чтению. И мы бы получили уже документ на сегодняшний день сбалансированный". То, что сегодня делает Минфин, понятно, что они не могут сегодня не обращать внимание на те предложения, которые уже есть. Но то, что сегодня практически предпринимательство не знает о тех предложениях, это, по моему мнению, является проблемным явлением и это не даст возможности провести сбалансированную реформу, которая даст положительный общественный продукт".

Н. Катеринчук отметил, что подходить к этому очень важному документу и к налоговой реформе нужно не с политических позиций, а с позиций здравого смысла.

Докладчик отметил, что хотел бы видеть, чтобы этот проект был оценен "более положительно и дал сигнал предпринимателям и экономике, мы боремся за инвестора, боремся за изменение правил игры. И наша задача - построить конкурентоспособный предпринимательский климат.

Председатель Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин доложил решение Комитета рекомендовать Верховной Раде принять проект Налогового кодекса за основу.

С. Терехин также отметил, что разница между проектом Налогового кодекса, который сегодня рассматривается, и тем вариантом Налогового кодекса, который разрабатывается сейчас в правительстве, заключается в том, что этот проект ориентирован на утверждение фискальной равномерности и увеличения самозанятости украинских граждан. Проект Налогового кодекса, внесенный правительством, который должен рассматриваться в четверг, ориентируется на поддержку, как правило, крупных предприятий и создание страны, в которой большинство населения не самозанятое, а является наемными работниками.

С. Терехин сказал, что есть и другие отличия, которые не в пользу правительственного проекта.

В обсуждении проекта приняли участие народные депутаты в основном из оппозиционных фракций. Они охарактеризовали его нормы относительно администрирования налогов как имеющие гораздо большее соответствие европейской практике администрирования налогов и подходам, которые улучшают бизнес-климат. По словам выступающих, "в правительственном кодексе есть обратный подход - он пишется под победившую бюрократию. В правительственном варианте предлагается функции органа дознания отдать налоговой инспекции. В правительственном варианте кодекса предлагается, чтобы налоговый инспектор работал не с первичными документами, а мог проводить опросы физических лиц".

Представитель фракции Партии регионов обратил внимание на то, что этот проект почему-то не рассматривался предыдущей властью. Он также отметил, что правительственный проект является более системным и фундаментальным, хотя в нем есть недостатки. Оратор выразил сожаление, что эти проекты не рассматриваются вместе и предложил принять в первом чтении правительственный проект и взять все лучшее из проекта народного депутата Н. Катеринчука при подготовке правительственного проекта ко второму чтению.

По результатам голосования проект Налогового кодекса был отклонен.

Проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины доложил Председатель Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаил Бродский. Он отметил, что целью законопроекта является приведение действующих законодательных актов Украины в соответствие с требованиями Гражданского кодекса и Закона "О государственной регистрации".

М. Бродский напомнил, что этот закон действует с 2003 года и за это время в других законах появилось много разногласий, которые не позволяют должным образом вести реестр юридических и физических лиц. Поэтому, подчеркнул докладчик, принятие этого законопроекта позволит устранить противоречия между положениями Закона "О государственной регистрации" и некоторыми другими законами, среди прочего, регулирующими вопросы проведения государственной регистрации юридических лиц и прекращения определенных видов деятельности. Соответственно, отметил М. Бродский, существенно уменьшится наличие проблем во время проведения регистрации указанных юридических лиц и возможность проявлений коррупционных деяний, ведь будут созданы четкие прозрачные правила государственной регистрации юридических лиц.

Верховная Рада приняла законопроект за основу 249 голосами.

Парламентарии рассмотрели два законопроекта народного депутата Натальи Королевской - о внесении изменения в статью 32 Закона "О стандартах, технических регламентах и процедурах оценки соответствия" об отмене регистрации декларации о соответствии и о внесении изменений в Закон "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности" относительно осуществления хозяйственной деятельности на основании представления декларации.

Первым проектом, который доложила автор, предлагается исключить положение об обязательной регистрации в Госпотребстандарте декларации о соответствии. По мнению Н. Королевской, реализация закона даст положительный импульс субъектам хозяйствования и создаст им благоприятные условия для того, чтобы они были конкурентоспособными на внутреннем рынке. "Такие предприятия смогут ежегодно экономить десятков миллионов гривен и более 80 дней, которые сейчас тратят на волокиту", - сказала автор.

Законопроектом о внесении изменений в Закон "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности" относительно осуществления хозяйственной деятельности на основании представления декларации предусматривается определить право субъектов хозяйствования на осуществление хозяйственной деятельности по представлению декларации при ведении любой хозяйственной деятельности, не запрещенной законом.

При этом Кабинету Министров предоставляется право определять перечень определенных действий по осуществлению хозяйственной деятельности или видов хозяйственной деятельности, которые не могут осуществляться на основании представления декларации.

Н. Королевская предложила исключить норму, которая предусматривает, что исключительно законами, регулирующими отношения, связанные с получением документов разрешительного характера, устанавливается возможность приобретения права на проведение определенных действий по осуществлению хозяйственной деятельности или видов хозяйственной деятельности на основании декларации.

Кроме того, проектом предлагается усовершенствовать понятийный аппарат Закона "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности", что будет способствовать облегчению применения его норм.

Профильный Комитет по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства рекомендовал парламенту принять законопроекты народного депутата Н. Королевской за основу.

По результатам голосования оба проекта были приняты в первом чтении.

Проект закона о внесении изменений в Закон "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности" (относительно деятельности банков тканей и клеток человека) доложил народный депутат Юрий Гайдаев. Он отметил, что в условиях быстрого развития биотехнологий получила распространение деятельность по предоставлению услуг по долговременного сохранения пуповиднои кордовой крови и плаценты человека с целью их дальнейшего применения в медицинской практике. То есть фактически создан новый вид хозяйственной деятельности. Но, по словам докладчика, сегодня отсутствует его правовое регулирование и, как следствие, соответствующие государственные органы лишены возможности надлежащего контроля за деятельностью субъектов, предоставляющих услуги по долговременному хранению пуповиднои крови и плаценты человека, что, в свою очередь, создает возможность возникновения различных конфликтных ситуаций между предоставляющими такие услуги и их получателями.

Ю. Гайдаев отметил, что отсутствие контроля со стороны государства за указанным видом хозяйственной деятельности является невыполнением положений Конституции Украины. Докладчик отметил, что такие так называемые банки тканей и клеток человека имеют право на существование. Более того, в мире уже создана сеть таких банков, но за отсутствием четких и понятных условий их деятельности в Украине невозможно определить границу правомерности таких действий.

Ю. Гайдаев также отметил, что лицензирование как средство государственного контроля за хозяйственной деятельностью уже давно оправдало себя как механизм урегулирования государством наиболее важных стратегических отношений и тесно связано с правами и свободами и законными интересами наших соотечественников. Принятие законопроекта, считает народный депутат, позволит органам исполнительной власти разработать неотложные соответствующие лицензионные условия, которые обеспечат прозрачность деятельности банков тканей и клеток человека.

Парламентарии поддержали законопроект, проголосовав 343 голосами за его принятие в первом чтении.

Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроекты о внесении изменения в Закон "О пенсиях за особые заслуги перед Украиной" (относительно лиц, находящихся на полном государственном содержании и о внесении изменения в статью 988 Гражданского кодекса Украины (относительно обязанностей страховщика).

В первом чтении были приняты законопроекты - о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно государственной регистрации договоров коммерческой концессии) и о внесении изменения в статью 242 Гражданского кодекса Украины (относительно представительства по закону).

На вечернем заседании народные депутаты продолжили рассмотрение законопроектов в первом чтении.

Парламентарии приняли за основу законопроект о внесении изменений в статью 208 Земельного кодекса Украины об условиях использования участков общественными организациями инвалидов.

Рассмотрев три законопроекта, которые касались усовершенствования законодательства в сфере осуществления лотерейной деятельности, народные депутаты направили на доработку проект о государственном регулировании деятельности по проведению лотерей в Украине. Два других проекта - о введении монополии государства на осуществление лотерейной деятельности и о внесении изменений в Закон "О введении моратория на выдачу лицензий на осуществление хозяйственной деятельности по выпуску и проведению лотерей" были отклонены.

Верховная Рада приняла за основу законопроекты о внесении изменения в Закон "О защите растений", о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно защиты прав потребителей) и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно книги отзывов и предложений).

По результатам голосования был отклонен проект закона о внесении изменений в статью 44 Закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" (относительно отчисления средств на культурно-массовую, физкультурную и оздоровительную деятельность).

Парламентарии рассмотрели и 342 голосами приняли Постановление "О разработке Общегосударственной программы по уменьшению и постепенному прекращению использования на территории Украины моющих средств на основе фосфатов".

Верховная Рада приняла Постановление "О праздновании 350-летия основания города Тростянец Сумской области", "О праздновании 80-летия со дня рождения первого украинского космонавта, дважды Героя Советского Союза Поповича П.Р.".

По результатам голосований были отклонены проекты постановлений о праздновании памятных дат и юбилеев в 2010 году и о сохранении комплекса Киево-Печерской Лавры и дальнейшем развитии Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

Подготовленный ко второму чтению законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за незаконное обращение со специальными техническими средствами негласного получения информации доложил председатель подкомитета Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Юрий Прокопчук. Представитель Комитета проинформировал о правках, внесенных в проект при доработке.

Законопроект был принят во втором чтении и в целом 322 голосами.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суды и оптимизация: что будет дальше с судьями и аппаратом
Новости онлайн