Азаров: Украина не имеет свободных ресурсов - ни финансов, ни газа, чтобы 100% выполнить решение суда

09:54, 16 июня 2010
Украина должна договариваться с владельцами RosUkrEnergo по поводу возвращения "Нафтогазом" этой компании...
Азаров: Украина не имеет свободных ресурсов - ни финансов, ни газа, чтобы 100% выполнить решение суда

Украина должна договариваться с владельцами RosUkrEnergo по поводу возвращения "Нафтогазом" этой компании 12,1 миллиарда кубометров газа.

Об этом заявил премьер Николай Азаров в интервью ВВС.

"Мы думаем, как выходить из этой ситуации. Мы не имеем свободных ресурсов - ни финансов, ни газа, чтобы в этот момент 100% выполнить решение суда", - заявил он.

По словам премьера, этот вопрос находится в стадии изучения, чтобы юридически грамотно выйти из ситуации: "Но решение суда - это решение суда".

Отвечая на уточнения журналиста, надо ли договариваться с совладельцем RosUkrEnergo Дмитрием Фирташем, Азаров заявил: "Да, надо договариваться, но в данном случае я не говорю о Фирташе, потому что речь идет о компании, в которой 50% принадлежит "Газпрому".

"Нам нужно будет договариваться как с российской стороной, так и со стороной, которая представлена украинским владельцем", - уточнил премьер.

Кроме того, он заверил, что правительство не допустит банкротства "Нафтогаза".

"Это главная компания, которая снабжает газом Украину и осуществляет транзит российского газа в Европу. Поэтому ни о каком банкротстве речь не идет. Финансовая ситуация в Украине сложная, но не настолько, чтобы мы допустили банкротство "Нафтогаза", - подчеркнул премьер.

Как известно, 8 июня Стокгольмский суд обязал "Нафтогаз" вернуть RosUkrEnergo 12,1 миллиарда кубометров газа.

Ранее Азаров заявлял, что правительство сделает все необходимое, чтобы НАК "Нафтогаз України" уже в 2011 году стала прибыльной эффективной компанией.

Напомним также, что министр топлива и энергетики Юрий Бойко исключает передачу "Газпрому" как совладельцу RosUkrEnergo части газотранспортной системы Украины в счет долга.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн