Правительство одобрило проект закона о рынке газа

12:52, 16 июня 2010
Кабинет Министров Украины одобрил проект закона "О рынке газа". Об этом после заседания правительства...
Правительство одобрило проект закона о рынке газа

Кабинет Министров Украины одобрил проект закона "О рынке газа". Об этом после заседания правительства сообщил Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

Ю.Бойко отметил, что это новый закон, и ранее в Украине не было закона о рынке газа. "Это европейского образца закон", - подчеркнул он.

Министр также подчеркнул, что принятие законопроекта позволит либерализировать газовый рынок согласно требованиям Европейского Союза и сделает рынок более открытым. По словам Ю.Бойко, законопроект прошел соответствующую экспертизу в Европейской комиссии и в ближайшее время будет направлен в Верховную Раду.

В свою очередь, Премьер-министр Николай Азаров, комментируя данный законопроект, подчеркнул, что его принятие откроет путь к непосредственным переговорам относительно участия Евросоюза в проектах модернизации украинской газотранспортной системы. "Министр топлива и энергетики Юрий Бойко получит платформу для переговоров с европейскими партнерами, которые могут начаться уже 25 июня", - подчеркнул Н.Азаров.

Глава правительства также отметил, что принятие закона - это принципиальный базовый вопрос для сотрудничества с ЕС, и он стал одним из самых главных достижений Совета по вопросам сотрудничества Украина-ЕС и встреч с руководством ЕС, которые состоялись вчера в Люксембурге.

Напомним, ранее Комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что ЕС на сегодня заинтересован, прежде всего, тем, как будут решаться два вопроса. Первое - принятие Украиной нового закона относительно деятельности рынка газа, который отвечал бы европейским стандартам. Вторым важным вопросом на сегодня, по его словам, является то, каким образом Украина планирует в дальнейшем использовать свою газотранспортную систему.

15 июня Премьер-министр Н.Азаров принял участие в заседании Совета сотрудничества Украина-ЕС, которое состоялось в Люксембурге.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн