День оппозиции в парламенте превратился в день неголосования за все законопроекты оппозиции - Томенко

14:37, 16 июня 2010
День оппозиции в парламенте превратился в день неголосования за все законопроекты оппозиции - Томенко

«День оппозиции в парламенте превратился в день неголосования за все законопроекты оппозиции», - сказал Заместитель Председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко во время брифинга в парламенте. «Я с грустью констатирую, что на сегодняшний день выработалась практика, когда оппозиция нет никакой возможности действенно влиять на законодательный процесс», - отметил он.

Н. Томенко сообщил, что специально было принято решение не ставить сегодня на рассмотрение сессионного зала «никакого политического, конфликтного или социального законопроекта. «Мы поставили только неполитические, несоциальные законопроекты по вопросам, которые давно требуют урегулирования», - пояснил он. Для примера он назвал ряд законопроектов, в частности, законопроект о внесении изменений в Закон «О телевидении и радиовещании», которым предлагается урегулировать вопрос трансляции программ и передач с платными интерактивными конкурсами. «Это законопроект о запрете так называемых телевизионных розыгрышей, против которых выступает большинство населения страны, и которые на некоторых каналах стали едва ли не единственной эфирной программой», - отметил Н. Томенко, подчеркнув, что профильный Комитет принял решение поддержать данный законопроект. «Кроме того, это три законопроекта« Об авторском праве и смежных правах», призванные наконец урегулировать этот вопрос в Украине, - продолжил Н. Томенко, - Это законопроекты, которые поддержаны и одобрены экспертами и специалистами, поскольку сегодня мы остались единственной страной на европейском пространстве, в которой не тестируются научные работы: ни студенческие, ни аспирантские, ни преподавателей. Новая редакция закона - это требование европейских стандартов и здравого смысла». «Кстати, в России уже применено много европейским нормам по защите авторских и смежных прав», - добавил он.

Подытоживая, Заместитель Председателя Верховной Рады сказал, что «сегодня мы пытались предложить компромиссный и комфортный вариант работы парламента. Мы внесли от оппозиции те законопроекты, которые не вызывают замечаний практически ни у одного специалиста в этих областях, однако за них не голосует ни один представитель коалиции».

Кроме того, Н. Томенко выразил убеждение, что тот факт, что ни один из законопроектов не был поддержан ни в первом чтении, ни даже направлен на повторное первое чтение, свидетельствует о «принципиальном подходе коалиции не поддерживать любой законопроект оппозиции». «Парламент не может работать в таком состоянии, а потому мы будем инициировать собрание руководителей фракций для того, чтобы понять логику действий фракций, входящих в коалицию, потому что сегодня Законодательный орган выглядит как Верховная Рада коалиции, а не Верховная Рада Украины», - подчеркнул Заместитель Председателя Верховной Рады.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн