Кабмин упрощает разрешительные процедуры для предпринимателей

16:28, 16 июня 2010
Кабинет Министров Украины принял постановление
Кабмин упрощает разрешительные процедуры для предпринимателей

Кабинет Министров Украины принял постановление «Об утверждении перечня определенных действий относительно осуществления хозяйственной деятельности или видов хозяйственной деятельности, право на совершение которых приобретается на основании декларации соответствия материально-технической базы требованиям законодательства».

Это постановление позволит предприятиям выполнять десять видов работ в сфере надзора за охраной труда и строительства на основании декларации, а не разрешений, как было раньше. То есть, на основании декларации можно будет осуществлять контроль за качеством сварных соединений; осуществлять радиологический (дозиметрический и пиротехнический контроль; изготавливать и испытывать грузозахватные устройства (стропы, траверсы, грейферы); эксплуатировать и ремонтировать водосборные сооружения; продавливать туннельные конструкции под зданиями, сооружениями, магистралями и водоемами; проводить работы с применением пиротехнических изделий; эксплуатировать, обслуживать и ремонтировать технологическое оборудование пищевой, перерабатывающей, полиграфической, легкой и текстильной промышленности; проводить ремонтные, монтажные, строительные и другие работы, выполняемые на высоте более 1,3 метра; проводить обучение по охране труда, профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников, привлекаемых к выполнению работ повышенной опасности; проводить техническое переоснащение производственных мощностей.

«Свои предложения по упрощению разрешительных процедур и замены их декларациями на сегодня из всех министерств подали лишь Минрегионстрой, МЧС и Минтруда. После вчерашнего совещания у вице-премьер-министра Владимира Сивковича будут отменены еще несколько разрешений МВД и других правоохранительных органов», - сообщил председатель Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаил Бродский.

Это постановление предусматривает, что предпринимателю для открытия собственного бизнеса достаточно будет отправить в разрешительный центр заполненную декларацию о соответствии своей материально-технической базы нормативным требованиям. «Надеюсь, что вскоре мы сможем отменить еще около 50 разрешений», - отметил Михаил Бродский.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн