В Парламенте согласны с изменениями в Бюджетный кодекс, предложенными Кабмином

09:47, 17 июня 2010
Комитет по вопросам бюджета рекомендует парламенту принять за основу проект закона о внесении изменений в...
В Парламенте согласны с изменениями в Бюджетный кодекс, предложенными Кабмином

Комитет по вопросам бюджета рекомендует парламенту принять за основу проект закона о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины, поданный Кабинетом Министров Украины.

На заседании Комитета рассмотрены проекты законов о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины: реестр. ? 6495, поданный Кабинетом Министров Украины, и реестр. ? 6495-1, поданный народными депутатами Украины Ляшко О.В., Cоболевим С.В., Сенченко А.В., Зварычем Р.М.

В заключении Комитета отмечается, что законопроекты направлены на комплексное решение вопросов совершенствования бюджетного законодательства и содержат нормы по дальнейшему развитию бюджетного планирования, укрепления финансовой основы местного самоуправления, использования современных методов управления долгом, совершенствования системы контроля в бюджетном процессе и ответственности за соблюдением бюджетного законодательства.

В частности, законопроектом за реестр. ? 6495 предусматривается усовершенствование норм Бюджетного кодекса Украины в части: процедур составления, рассмотрения и принятия государственного и местных бюджетов, управления бюджетными средствами, формирования местных бюджетов и системы межбюджетных отношений, системы государственного финансового контроля, ответственности участников бюджетного процесса за несоблюдение бюджетного законодательства, программно-целевого метода, в том числе на уровне местных бюджетов, полномочий Верховной Рады и Кабинета Министров в бюджетном процессе, бухгалтерского учета и отчетности об исполнении бюджета и т.д.

При этом, значительно усиливается доходная база местных бюджетов, особенно в части доходов для обеспечения самоуправленческих функций и бюджет развития, а также расширение прав на осуществление местных заимствований (общий ресурс, который передается в местные бюджеты, и по расчетам правительства составит 23 млрд. гривен).

Законопроект за реестр. ? 6495-1 содержит подобные общие положения, однако значительно отличается позицией по упорядочению доходов и расходов государственного и местных бюджетов.

По итогам обсуждения Комитет решил рекомендовать парламенту принять за основу проект закона о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (рег. ? 6495), поданный Кабинетом Министров Украины.

"Учитывая, что внесение изменений в Бюджетный кодекс Украины имеет непосредственное влияние на реализацию бюджетной политики в следующем году, особенно в части местных бюджетов, принятие таких изменений до завершения текущей сессии позволит применять положения новой редакции Бюджетного кодекса Украины при подготовке проекта закона о Государственном бюджете Украины на 2011 год", - отмечает Комитет.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн