Правительство берется за реформирование медицины

10:39, 17 июня 2010
Премьер-министр Украины Николай Азаров поставил перед Правительством задачу разработать комплексную...
Правительство берется за реформирование медицины

Премьер-министр Украины Николай Азаров поставил перед Правительством задачу разработать комплексную долгосрочную программу минимум на 10 лет, которая определит пути и средства реформирования медицинской отрасли страны. Соответствующее поручение премьер-министр дал вчера на совещании по вопросам обеспечения доступности для населения качественных лекарственных средств, медицинских изделий и медицинского оборудования.

Николай Азаров, в частности, подчеркнул, что программа должна предусматривать доступность медицинских услуг для населения, повышение качества этих услуг, а также качества медицинских препаратов. «Необходимо разработать комплексную программу, которая должна быть рассчитана не на год, а минимум лет на 10, и возможность для этого у нас есть. Первая проблема - это, прежде всего, доступность медицинских услуг для населения, вторая - качество этих услуг», - отметил он.

Глава Правительства отдельно остановился на необходимости внедрения контроля за качеством препаратов.

Премьер-министр заявил о необходимости восстановления системы вакцинации граждан, повысив при этом требования к качеству вакцин. «Мы все прекрасно знаем, что будет осень-зима, сезонный вспышка заболеваний. Мы должны к этому подготовиться, принять меры, уже сейчас выделить необходимые ресурсы, подготовить необходимую базу», - сказал он.

Николай Азаров также обратил внимание на то, что в контрактах на приобретение нового медицинского оборудования нужно учитывать обучение украинского персонала для работы с ним. Поскольку, по его словам, сейчас есть случаи, когда оборудование простаивает годами в связи с отсутствием подготовленного персонала.

Он обратил внимание на то, что необходимо восстановить систему управляемости в здравоохранении. «Нам необходимо восстановить управляемость в здравоохранении, она у нас сейчас в состоянии «свободного полета». Нет общей направленности действий министерства, областных управлений здравоохранения, районных управлений здравоохранения, а также ведомственной охраны здоровья. Лечебные учреждения имеют Академия медицинских наук, министерства - Минтранс, Минобороны и т.д. Страна у нас одна, а лечат у нас по-разному», - подчеркнул Николай Азаров. И заметил: «Так больше не должно быть».

Глава Правительства поставил перед отечественными фармацевтическими предприятиями задачу наладить собственное производство основных лекарственных препаратов. «Я не говорю обо всем спектре, но хотя бы наладить производство важнейших лекарств широкого спроса необходимо», - подчеркнул он.

Кроме того, Премьер-министр отдельно остановился на необходимости системной модернизации учреждений здравоохранения. По его словам, Кабмин уже получает от иностранных компаний предложения о поставках в Украину высококачественного медицинского оборудования и строительство современных клиник: «Дорогие, конечно, клиники - где-то под 200 млн евро каждая. Но с чего же надо начинать? И начинать надо не с разрозненных попыток где-то купить, а построить 2-3 таких клиники. Одну, скажем, в столице, одна - во Львове, одну - в Днепропетровске, чтобы они обслуживали определенные территории».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
youtube video name
Фото
Видео
Новости онлайн