Литвин не является сторонником внеблокового статуса Украины

11:54, 17 июня 2010
Председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявляет, что не является сторонником законодательного...
Литвин не является сторонником внеблокового статуса Украины

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявляет, что не является сторонником законодательного закрепления внеблокового статуса Украины.

Как сообщили в пресс-службе ВР, об этом он сказал во время встречи в рамках официального визита в Федеральную Республику Германия с председателем Комитета Бундестага по делам ЕС Гунтером Крихбаумом и членами комитета.

В.Литвин, в частности, сообщил о подготовке к рассмотрению во втором чтении законопроекта об основах внутренней и внешней политики Украины. «Проект этого закона предложил Президент Украины, но на выходе документ станет результатом работы парламента - то есть основные направления внешней политики страны будет определять Верховная Рада», - сказал он.

Руководитель украинского парламента отметил, что «красной нитью» в этом документе будет определен курс Украины в европейское сообщество. «Тем более, что это тот вопрос, который объединяет общество и не вызывает разногласий в украинском политикуме», - добавил он.

Касаясь вопроса о вступлении Украины в НАТО, В.Литвин сказал, что законопроектом предлагается закрепить внеблоковый статус Украины. Вместе с тем, В.Литвин отметил, что он «не является сторонником такого положения, потому что со временем настроения в украинском обществе и реалии в мире могут измениться, а мы будем связаны законодательным предписанием».

Он также отметил важность обеспечения последующего развития парламентаризма в нашем государстве, подчеркнув: «Если в Украине не будет дееспособного парламента, то не будет демократической Украины».

При этом важнейшими задачами парламента председатель Верховной Рады назвал сохранение в стране покоя и демократического достижений и содействие цивилизованному решению вопросов собственности, и высказал мнение, что для успешной реализации этих задач крайне важно «получить четкие импульсы со стороны европейского сообщества, которые бы демонстрировали политику поощрения Украины». «Сегодня тот момент, когда Евросоюз и Германия, как один из весомых членов ЕС, должны продемонстрировать политику поощрения Украины. Если бы такой политический сигнал прозвучал со стороны Бундестага, это было бы крайне важно для нашей страны», - подчеркнул он.

В.Литвин выразил надежду на поддержку со стороны Германии и ее парламента в вопросе подписания соглашений об ассоциации и свободной торговле, а также введения плана действий по безвизового режима между ЕС и Украиной.

На вопрос Г.КРрихбаума о путях уменьшения существующих противоречий между Западом и Востоком Украины В.Литвин отметил: «Эта проблема активно педалируется украинскими политиками, чтобы получить больше электората в свою сферу влияния. Поэтому они навязывают людям такие чувствительные темы, как отношения с Россией, перспективы вступления в НАТО и языковой вопрос». «Но если посмотреть на приоритетность проблем, которые волнуют украинских граждан, то названные вопросы находятся в третьем десятке. На первое место люди ставят работу, зарплату, пенсии, здравоохранение, борьбу с коррупцией, работу судов и действенность власти, - отметил он. - Страна будет объединена, когда будет работать, а, в первую очередь, когда будут работать власть и политики».

Во время обсуждения вопроса отношений между Украиной и Россией немецкие парламентарии согласились с мнением В.Литвина, что в случае, если Украина не будет иметь предполагаемых и конструктивных отношений с Россией, она не будет стабильной страной, также стабильной и спокойной не будет и Европа. Украинская власть, отметил В.ЛИТВИН, имеет «твердое намерение выстраивать цивилизованные отношения с Россией», но они, по его словам, должны строиться на тех принципах равноправного партнерства, которые действуют в ЕС.

Г.Крихбаум, в свою очередь, заявил, что Германия заинтересована в том, «чтобы на внешней границе ЕС не было «неровных» мест». Председатель комитета Бундестага сообщил, что он с коллегами запланировал посетить Украину с визитом в ноябре. «Мы держим кулаки за Вас в Вашей нелегкой работе как председателя Верховной Рады, и будем оказывать поддержку Вашей стране в ходе экономических и политических реформ, а также в ходе подготовки к Евро-2012», - сказал он, обращаясь к В.Литвину, говорится в сообщении.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн