Парламентарии поддерживают увеличение финансирования лечения онкобольных за рубежом

14:21, 17 июня 2010
Комитет по вопросам здравоохранения поддерживает законопроект о внесении изменений в Закон "О...
Парламентарии поддерживают увеличение финансирования лечения онкобольных за рубежом

Комитет по вопросам здравоохранения поддерживает законопроект о внесении изменений в Закон "О Государственном бюджете Украины на 2010 год" (относительно выделения средств для лечения онкобольных за границей).

Проектом закона (рег. ? 6464) предлагается увеличить на 15 млн. грн. расходы Государственного бюджета Украины по бюджетной программе "лечение граждан Украины за границей" (код 2301360), направив их на финансирование операций больным детям и взрослым, которые нуждаются в трансплантации костного мозга и находятся на очереди в Министерстве здравоохранения Украины.

Дополнительные расходы госбюджета предлагается профинансировать за счет увеличения поступлений от акцизного сбора с ввезенных на территорию Украины товаров.

Как отмечалось во время заседания Комитета, законопроект разработан с целью урегулирования критической ситуации по лечению онкобольных детей и взрослых за рубежом. В Государственном бюджете Украины на 2010 год Министерству здравоохранения на указанные расходы предусмотрено 15,1 млн. грн. при общей потребности в год 30 млн грн, подчеркнули члены Комитета.

Народные депутаты также отметили, что показатель компенсационных поступлений в бюджет является реалистичным, поскольку за январь-апрель 2010 в бюджет поступило 292,8 млн. грн, что на 67 млн. грн. больше, чем было запланировано на этот период. Перевыполнение акцизного сбора с ввезенных на территорию Украины товаров в общем фонде бюджета, отметили парламентарии, произошел в основном за счет увеличения поступлений этого сбора от табака и табачных изделий. Кроме того, по словам законодателей, Верховной Радой принят Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" (относительно налогообложения), которым в частности предусмотрено увеличение ставок акцизного сбора на табак и табачные изделия, ликероводочную продукцию, пиво, и поэтому уже в текущем году планируются дополнительные поступления этого налога в бюджет.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн