Депутаты сочли ненужной Нацкомиссию по морали

09:45, 18 июня 2010
Парламентский Комитет по вопросам свободы слова и информации рекомендовал Раде внести изменения в законы о...
Депутаты сочли ненужной Нацкомиссию по морали

Парламентский Комитет по вопросам свободы слова и информации рекомендовал Раде внести изменения в законы о защите детства, о рекламе, о кинематографии, об издательском деле и средствах массовой информации, касающиеся защиты общественной морали.

Внесение этих изменений, по словам депутатов, означает отмену действующего закона «О защите общественной морали» и упразднение Нацкомиссии по вопросам защиты общественной морали.

Авторами этого документа являются пять народных депутатов из фракций Партии регионов, НУНС  и БЮТ.

Парламентарии предлагают, в частности, дополнить законы об охране детства и о рекламе запретом на использование детей и их образов при организации мероприятий эротического или сексуального характера, а также на распространение среди несовершеннолетних эротической или порнографической продукции.

В законы о печатных средствах массовой информации и об издательском деле предполагается ввести требование распространять полиграфическую продукцию эротического или сексуального характера по почте только в непрозрачной упаковке. А изменения в закон о кинематографии требуют информировать зрителя о том, что фильм содержит эротические или сексуальные сцены.

Все эти положения взяты из действующего закона «О защите общественной морали», который после принятия указанных изменений члены комитета рекомендовали отменить. «Таким образом из законодательства исчезнет упоминание о Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали. И уже дело правительства – распускать ее или нет», – заявил первый заместитель председателя комитета, один из авторов законопроекта Андрей Шевченко (БЮТ).

Для председателя НЭК Василия Костицкого, возглавляющего комиссию с 3 июня 2008 года, вчерашние решения парламентского комитета стали неожиданностью. По его мнению, законопроект разработан для реализации чьих-то политических интересов. «Помимо НЭК, экспертные оценки в сфере нарушения общественной морали в Украине выносят комиссия по киновидеопрокату Министерства культуры, эксперты Министерства внутренних дел и Министерства юстиции – в общей сложности более 4,6 тыс. человек. Единственная организация, работающая прозрачно, – это НЭК, в которой всего 20 членов. Кому-то это оказалось невыгодно», – заявил Костицкий.

Напомним, 18 мая медийные организации попросили Парламент ликвидировать Нацкомисию по морали.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн