Верховная Рада приняла за основу проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно применения соглашений о разделе продукции"

15:32, 18 июня 2010
Законопроект (рег. ? 5376) направлен на создание надлежащих законодательных основ для применения...
Верховная Рада приняла за основу проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно применения соглашений о разделе продукции"

Законопроект (рег. ? 5376) направлен на создание надлежащих законодательных основ для применения соглашений о разделе продукции, упрощении отдельных разрешительных процедур в сфере недропользования на условиях соглашений о разделе продукции, устранении отдельных пробелов в законодательстве, связанных с применением таможенных процедур к углеводородам, добытых на таможенной территории Украины, расположенной за пределами государственной границы Украины, но в пределах исключительной (морской) экономической зоны Украины.

Проектом предусмотрено усовершенствовать механизм уплаты налогов, в частности, в натуральной форме (т.е. частью углеводородного сырья), ликвидировать несогласования и пробелы в действующем законодательстве, которые создают препятствия для применения государством соглашений о разделе продукции.

В частности, в Законе "О соглашениях о разделе продукции" предлагается четко определить государство стороной соглашения о разделе продукции и органы государственной власти, через которые государство действует как участник такого соглашения. Предусмотрено, что Кабинет Министров является уполномоченным органом государственной власти на заключение соглашения о разделе продукции на территории исключительной (морской) экономической зоны и на континентальном шельфе Украины.

Согласно проекту, "при ввозе на таможенную территорию Украины товаров (работ, услуг) и других материальных ценностей, предназначенных для выполнения соглашения о распределении продукции, ввозная (импортная) пошлина (за исключением таможенного сбора), акцизный сбор и налог на добавленную стоимость не справляются ". Во ввозом работ (услуг) на таможенную территорию Украины понимается поставка (предоставление) нерезидентами инвестору (его представительству в Украине) работ (услуг), местом поставки (оказания) которых является таможенная территория Украины. Кроме того, "ввоз на таможенную территорию Украины углеводородного сырья (нефти и газа), добытой в исключительной (морской) экономической зоне Украины, осуществляется без таможенного оформления (декларирования), уплаты ввозной (импортной) пошлины, таможенных сборов, а также без уплаты налогов (включая налог на добавленную стоимость).

Изменениями в Таможенный кодекс предлагается урегулировать вопросы таможенного режима при ввозе на таможенную территорию углеводородов, добытых на упомянутой таможенной территории Украины, какова сооружения в исключительной (морской) экономической зоне Украины.

В Кодексе "О недрах" предлагается отделить режим недропользования на условиях соглашений о разделе продукции от других общих и специальных режимов недропользования, регулируемых кодексом или другими специальными законами.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн